携手构建更加紧密的人类命运共同体

——进出口银行主权客户部开展第4期“学习《习近平谈治国理政》第三卷”主题党日系列活动

2020年12月15日14:36
文字缩放:

为学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动党建与主权贷款业务深度融合,日前进出口银行主权客户部(优惠贷款部)第三党支部开展了第4期“学习《习近平谈治国理政》第三卷”主题党日系列活动。本期主题党日活动聚焦第三卷中“携手构建人类命运共同体”这一主题,以先哲对话、嘉宾访谈的形式,为第三党支部全体党员群众带来了一场生动、详实的党课。

先哲对话,全面阐述人类命运共同体的深刻内涵

党课开始,“孔子”和“亚里士多德”两位先哲穿越到学习现场,加入到支部学习“携手构建人类命运共同体”主题党课的活动中。两位先哲首先梳理了人类命运共同体的思想渊源:从西方文化中的宗教信仰共同体到契约共同体,再到安全和秩序共同体;从马克思提出的自然形成的共同体到虚幻抽象共同体,再到真正的共同体;从中华文化中的“协和万邦”到“天下为公”,再到“和”;从当代中国外交战略中的“和平共处五项原则”到尊重世界多样性,再到“和谐世界”,人类命运共同体不仅发展了马克思主义共同体思想,而且继承了中华民族传统优秀文化的精髓,并在当代中国外交战略思想基础上实现了创新。在主持人介绍世界面临的新形势、新挑战后,两位先哲深入探讨了“构建人类命运共同体”的时代意义,“五个世界”的深刻内涵以及“一带一路”这一平台的重要作用。

嘉宾访谈,深入探讨中非命运共同体的生动实践

中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。本次党课结合工作实际,邀请了三位曾在非洲工作过的同志作为访谈嘉宾,通过他们的亲身经历和一个个真实生动的小故事,深入探讨了最早提出的区域命运共同体——中非命运共同体的成就、挑战与应对。他们谈到,在这些经历中,既有走在街上,当地人对你热情打招呼的感动,又有目睹非洲青年在中国建设的体育场中表演太极、舞剑节目时的自豪,也有到过100多个我行融资的项目现场,切身感受中非合作丰硕成果的震撼。他们还谈到,中非合作并非一帆风顺,还面临着反华势力阻挠、非洲国家政局不稳、安全形势严峻、制度文化与思维模式差异等等挑战。

作为奋战在对非合作一线的老党员,支部书记周旭文同志在访谈时指出,主权客户部第三党支部在推动对非主权贷款业务发展构建更加紧密的中非命运共同体的工作中要牢记“情”、“共”、“规”三字真言。“情”是要带着热情、激情全身心投入工作,带着友情、感情和外方沟通交往。“共”是要秉持习近平总书记提出的携手打造“责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生”的中非命运共同体理念,以“共”字思维开展工作,选择契合双方需求的项目开展合作、增进共识。“规”是要按照经济规律来办事,加强对国际规则的理解和运用,时刻把纪律和规矩挺在前面。继续秉持真实亲诚理念和正确义利观投入构建中非命运共同体的伟大事业之中。

党的十九届五中全会强调,要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。第三党支部全体党员同志将继续深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷这部重要著作和党的十九届五中全会精神,不断把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动。同时,立足主权贷款业务岗位,不断提高政治站位和专业站位,推动主权贷款业务高质量发展,为构建更加紧密的人类命运共同体贡献力量。(进出口银行主权客户部供稿)

(责编:白 翔、冯爱龄)