中国日报社开展“面对面”主题党日活动

中国日报社总编室党总支

来源:旗帜网2020年12月15日15:50
文字缩放:

中国日报社总编室党总支第二党支部42名党员分布在全国32个地方记者站,根据地理位置相近原则划分为九个党小组,存在实地党建活动难以开展、网络党建缺少真情实感的现实问题。为贯彻落实各级关于加强基层党建的指示精神,切实回应党员诉求,进一步增强支部凝聚力向心力,第二党支部积极探索机关党建和采编业务工作同向共行、同频共振的方法路径,坚持以党建为核心,以年度重大采访策划和特色选题为桥梁的工作思路,组织党小组开展“面对面”主题党日活动,对创新党建与业务结合进行有益探索。

8月份,第六党小组全体党员在吉林省靖宇县杨靖宇将军殉国地开展“致敬英雄烈士,传承抗联精神——东北地区全面建成小康社会”“面对面”主题党日活动,机关党委书记、副总编辑孙尚武同志和总编室党总支书记徐小丹同志实地指导。通过参观杨靖宇将军纪念馆、聆听抗联英雄故事、向英雄敬献花篮等活动,全体党员实地感受抗联精神,增强不忘初心、牢记使命的责任感使命感。按照孙尚武书记“面对面党日活动要和新闻业务结合起来,要事前做好策划,选准切入点,写出新意,写出高水准”的要求,党小组“面对面”主题党日活动将爱国主义教育和小康社会建设的重大报道选题相结合,在《中国日报》刊发《英雄杨靖宇后人请战脱贫攻坚》《智慧农业吸引村民返乡》等多篇报道,推出人参特色产业、长白山旅游两个整版报道,同时做好融合报道和全媒体传播,在多个新媒体平台刊发相关作品。

(图为第六党小组一行在杨靖宇将军纪念馆接受爱国主义、不忘初心教育

9月份,第二党小组全体党员开展以“传承焦裕禄精神——黄河流域高质量发展”为主题的“面对面”主题党日活动,共赴河南省兰考县走进焦裕禄纪念馆,将学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要批示精神和焦裕禄精神紧密结合起来,积极组织策划主题采访活动,在报网端微全平台刊发《讲理堂、桐花书馆、张庄戏院…欢迎来河南兰考看看!》《河南兰考张庄村:创建美丽庭院打造幸福的“精神家园”》等多篇报道。

通过组织系列“面对面”主题党日等活动,中国日报社坚定落实机关党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的工作要求,紧密结合国际传播事业发展需要,达到了以党建促业务,以业务强党建的中心目的,为持续探索党建引领、自主创新提供了新思路和新方法,也为加强“小散远”基层单位党组织建设提供了实践经验。

 

(责编:陈 昂)