人民银行货币政策司党支部书记讲授“学习贯彻落实党的十九届五中全会精神”专题党课

来源:旗帜网2020年12月22日15:41
文字缩放:

为落实好《中共中央办公厅关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知》要求,2020年11月5日,人民银行货币政策司党支部书记孙国峰为货币政策司全体党员干部讲授“学习贯彻落实党的十九届五中全会精神”专题党课。作为党的十九届五中全会文件起草组成员,孙书记从认识新发展阶段、贯彻新发展理念和构建新发展格局三个方面阐述如何结合履职实践领会党的十九届五中全会精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)的核心要义。

要正确认识新发展阶段,从统筹好“两个大局”出发,理解好中华民族伟大复兴的战略全局。进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。进入新时代,习近平总书记提出中华民族伟大复兴战略目标的“两个阶段”战略安排。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,取得决定性胜利,为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件。进入新的发展阶段面临新机遇新挑战,我们必须坚持正确的历史观、大局观、发展观,做到临危不乱、危中寻机、开拓进取、开辟新局,更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。

要贯彻落实新发展理念,理解其丰富内涵,履职中要时刻对标对表。创新方面,强调完善金融支持创新体系,促进新技术产业化规模化应用;协调方面,通过健全农村金融服务体系来促进城乡协调发展;绿色方面,发展绿色金融,支持绿色技术创新,推进清洁生产,发展环保产业,推进重点行业和重要领域绿色化改造;开放方面,要稳慎推进人民币国际化,坚持市场驱动和企业自主选择,营造以人民币自由使用为基础的新型互利合作关系;共享方面,强调要增强金融的普惠性。重点要提升宏观经济治理水平,搞好跨周期政策设计,发挥好中国特色社会主义制度能够兼顾短期和长期、治标和治本的优势。要坚持系统观念,加强对各领域发展的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,使发展的各方面相互促进,把贯彻新发展理念的实践不断引向深入。

要服务构建新发展格局,理解好构建新发展格局的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。历史逻辑是指从扩大内需到构建新发展格局的战略演进。从2008年金融危机之后提出了扩大内需战略,到2015年经济发展进入新常态之后的供给侧结构性改革,到经济进入高质量发展阶段之后的构建新发展格局,都是适应我国经济发展阶段变化的主动选择,是我党坚持系统性思维的体现。理论逻辑是指我国在技术变革的长周期所处的位置发生了变化。技术已经成为了生产函数中的一个关键变量,其内涵就是要推动科技创新在畅通循环中发挥关键作用。实践逻辑是指大国经济本身就是一个自我循环体系,而且我国经济已深入融入世界经济。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,构建新发展格局是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体。

最后,孙书记谈了文件起草工作体会。一是增强了“两个维护”的政治、思想和行动自觉,二是体会了党的民主和社会主义民主的生动实践,三是锤炼了党性修为。号召货币政策司党员干部同志以甘于奉献的工作态度,科学有效的工作方法,严谨高效的工作作风和严守秘密的工作纪律做好各项货币政策工作。要求货币政策司党员干部同志高度重视,将学习贯彻宣传全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓好,把党中央决策部署有效落到实处。

货币政策司全体党员干部同志一致认为,通过党课的学习,更加深入的理解了党的十九届五中全会精神,增强了政治意识,夯实了理论基础,明确了工作重点。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚信有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。(供稿单位:人民银行机关党委)

(责编:陈 昂)