践行品牌理念 擦亮服务底色

来源:旗帜网2020年12月23日08:49
文字缩放:

习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时强调指出,要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动。近年来,市工业和信息化局党组深刻把握认识与实践辩证统一、互存互动的关系,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”主题,践行“促工业发展、做服务先锋”理念,从具体工作实践中提炼形成“联企连心·惠企先锋”机关党建品牌理念,并于2019年被市委市直机关工委命名为“市级行政中心党建示范带”第二批党建品牌。市工业和信息化局党组认为,培育打造党建品牌是抓好党建工作的重要方法,是进一步转变作风、提升业务能力、提升部门业绩的具体实践。今年以来,市工业和信息化局党组积极探索党建服务工业经济发展的新途径,从工作实践中不断丰富“联企连心·惠企先锋”新的时代内涵,引领新时代工信人为奋力开启区域性国际中心城市建设新征程贡献力量。

疫情防控斗争一线充分彰显党建品牌。疫情期间,全局各级党组织和广大党员坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市决策部署,深入防控疫情应急物资保障第一线践行“联企连心·惠企先锋”党建品牌,强化党员服务意识,彰显工信党员的责任与担当。开展党员联系帮扶企业、政企联络“直通车”“政策送上门”等系列活动,为企业开辟绿色通道,确保各项政策措施落地落实;从提高防控物资保障能力、加大金融支持力度、稳定职工队伍、减轻企业负担、促进企业复工复产5个方面提出20条具体支持政策措施;实行重点企业和重点项目包保责任制,设立材料工业、装备工业等9个服务保障组,帮助企业解决复工复产中的困难和问题;积极协调交运、供电、人社等部门,为企业开复工在原料供应、物流运输、要素保障等方面提供便捷高效的服务;对全市所有规模以上工业企业复工复产开展实时监测,列出企业复工复产时间表、问题清单、责任清单,全力服务保障企业复工复产。机关党委委员、中小企业处副处长谢中伟荣获“昆明青年五四奖章(新冠肺炎疫情防控专项)”,局办公室干部漆蕾被授予2020年抗击新冠肺炎疫情“昆明好人”荣誉称号。

结对共建践行“联企连心”理念。坚持“围绕中心、服务大局、资源整合、优势互补、互利共赢、共同提高”的原则,机关第一、第二、第三党支部分别与3家建立党组织的管理服务对象(以工业企业为主)进行结对共建,联合开展“组织建设互促、党员教育互促、组织活动互促”等系列活动。结对共建活动使政企双方党支部找到了一条互通有无、互帮互促,共同探索基层党建工作的新路子,在提升党组织凝聚力和战斗力,提高党员干部的宗旨观念和服务意识,助推企业发展壮大群众受益上发挥了重要作用,构建起“结对共建、政企同行、共促发展”的党建工作新格局。

精准服务开展“惠企先锋”行动。紧紧围绕中心工作,以打造精准服务为目标,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在服务企业一线形成人人争当“惠企先锋”、做企业“娘家人”的浓厚氛围,掀起新一轮干事创业、创先争优的热潮,为推动全市工业和信息化高质量发展提供坚强组织保证。结合工业经济稳增长、促投资工作任务安排,每月由局党组班子成员带领6支稳增长促投资党员先锋队,分赴县区基层、企业一线和项目现场开展精准帮扶。安排18名处室党员负责人到18个县(市)区、开发(园)区驻点,在服务企业一线中不断强化党员服务意识和先锋模范作用,擦亮服务企业工作底色。机关第三支部组建党员研究小组,深入调查研究昆明新能源汽车产业发展现状,经反复论证,制定出台《昆明市新能源汽车产业发展及推广应用若干政策》,为昆明新能源汽车产业发展提供有力政策支持。1-11月,全市规模以上工业增加值增长1.6%,工业和信息化投资同比增长6.5%,继续保持稳中向好态势。

实践之路常新,才能使理论之树常青。下步,市工业和信息化局党组将进一步强化党建政治引领和保证功能,不断丰富“联企连心·惠企先锋”品牌内涵,把做好新时代机关党建工作同完成本部门改革发展稳定各项任务结合起来,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进,努力在业务工作中发现党建工作短板,在党建工作中提升业务能力水平,让党建和业务贴得更紧。(中共昆明市委市直机关工委供稿)

(责编:皮博、白 翔)