河北省直工委扎实推进机关党建与业务工作深度融合

来源:旗帜网2020年12月23日10:18
文字缩放:

“处理好党建和业务的关系,关键是找准结合点,我们主要通过一张图两本账与三项制度相结合的方式,实现了党建与业务工作的深度融合。”在2020年11月27日召开的“机关党建与业务工作深度融合”经验交流会上,河北省妇联第一党支部书记介绍的做法很受欢迎。像省妇联一样,本次会议上,河北省直工委共安排了10个不同类型的基层党组织介绍了经验,与会者普遍反映收获很大。其实,这只是近年来河北省直机关各级党组织努力破除“两张皮”,扎实推进机关党建与业务工作深度融合的一个缩影。

强化政治引领,促进思想理念融合。抓实“关键少数”,以省直单位党组(党委)理论中心组开展专题学习为切入口,举办省直理论学习大讲堂,并通过开展专题研讨、严格组织生活等途径,引导党员领导干部清醒认识履行“一岗双责”与推动业务工作的关系,增强主动融入的思想自觉和行动自觉。抓实党务干部,组织党务干部专题培训,引导党务干部不断提升融合发展的能力素质,切实理清融合发展的工作思路,找准切入点和结合点,把握好具体路径。抓实“绝大多数”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛进行创先争优、技能比武、岗位练兵等活动,引导机关党员干部立足本职、争做贡献,筑牢融合发展的思想根基。

强化顶层设计,形成融合发展合力。构建责任体系。明确机关党建工作领导体制,在省委统一领导下,省直工委负责对同级机关党建工作的具体组织、规划、部署、督导。按照党组织隶属关系,梳理明确规范机关工委管理对象,形成层级明确的机关党建管理体系。制定《省直机关党建工作责任清单》,突出党组(党委)主体责任和党组(党委)书记第一责任人责任,落实领导班子成员“一岗双责”,充分发挥机关党委职能作用,推动机关党建任务落实。健全完善制度。在抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》落实,抓好省委《关于建立健全机关党建制度机制 推进机关治理和事业发展的意见》落实的同时,从坚决执行维护党中央权威和集中统一领导的各项制度、健全完善党的创新理论学懂弄通做实的制度机制、健全完善机关党建推动机关治理和事业发展的制度机制等五个方面作出明确规定。搭建有效载体。为确保制度落到实处,河北省直工委制定了《关于带头践行“三个表率”建设模范机关的实施方案》《省直机关“党支部质量提升工程”实施方案》《关于在省直机关开展争做“新时代优秀共产党员”活动的实施方案》《2020年持续深化省级机关作风纪律专项整治实施方案》,从机关、党支部、党员以及作风纪律等层面作出部署安排。省直各单位基层党组织结合实际,制定落实举措,找准切入点和结合点,着力固根基、补短板、强弱项,使开展活动过程成为解决突出问题、提升党建质量、推动事业发展的过程,取得了积极成效。

强化工作创新,促进方式方法融合。注重理论研究。积极参加全国党建课题研究,撰写的《机关党建与业务工作深度融合的基本规律研究》《健全和完善机关党的建设制度体系实践探索与路径研究》,分别荣获2019、2020年度全国党建研究会机关专委会课题评比一等奖。围绕破解“两张皮”问题,组织省内课题研究,形成一批高质量的理论文章,辑印下发《破解机关党建与业务工作“两张皮”问题课题研究获奖论文汇编》,为推动机关党建与业务融合发展提供了理论支撑。注重典型引路。组织“机关党建与业务工作深度融合”先进典型案例征集评选活动,形成了一批富有部门特色的、鲜活生动的典型案例,评选出优秀案例50个,运用《河北机关党建》网站和刊物、《机关党建工作简报》等平台,宣传推广一批融合发展的先进典型,使大家学有目标、赶有方向,不断提升融合发展整体水平。注重长效机制。围绕破解“两张皮”问题,引导省直各单位建立党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核的制度机制,推动党的主张和决策部署转化为本单位本领域的制度措施。发挥党建督查作用,坚持明责、履责和追责相一致,建立督导检查、监督测评等制度,以责任落实保障党建和业务深度融合。(河北省直工委供稿)

(责编:皮博、白 翔)