中国气象局党组印发全面从严治党责任清单管理办法

来源:旗帜网2020年12月23日18:09
文字缩放:

近日,《中共中国气象局党组全面从严治党责任清单管理办法》(以下简称《办法》)正式印发,进一步推动气象系统各级党组织加强全面从严治党、落实全面从严治党主体责任。

《办法》共十五条,强调要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,不断加强党的领导;要坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持全面从严治党过程和效果相统一。

《办法》指出,局党组在落实全面从严治党主体责任中要走在前、作表率,自觉强化责任担当,狠抓责任落实,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,引领带动气象系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断提高气象系统党的建设质量等。

根据《办法》,落实责任清单情况将作为局党组向中组部和中央纪委国家监委上报落实全面从严治党责任年度报告的重要内容,也将作为年度民主生活会对照检查的重要内容,深入查摆存在问题,严肃认真开展批评和自我批评,提出务实管用的整改措施。

(责编:张莉)