深入推进中国特色大国外交

——进出口银行主权客户部学习《习近平谈治国理政》第三卷主题党日系列活动

2020年12月23日14:57
文字缩放:

为推动党建与主权贷款业务深度融合,以先进理论指导实践、以重要著作武装头脑,进出口银行主权客户部(优惠贷款部)第三党支部开展了“学习《习近平谈治国理政》第三卷”主题党日系列活动“深入推进中国特色大国外交”党课宣讲活动。

第三党支部本次聚焦第三卷中“深入推进中国特色大国外交”这一主题,以理论学习为先导,结合实际工作事例,通过“随堂测试+试题讲解”形式,为第三党支部全体党员及入党积极分子带来了一场印象深刻的党课。

一、课前小测,突出重点

党课开始前,组织者首先对大家进行了一个开卷测试。这份测试卷是结合本次学习内容重点,精心设计编排的一版试卷。试卷题目共5道,囊括了“中国特色大国外交”专题应知应会的基本知识点。出题逻辑原则为3个W,1个H,第一题为When & Where,关键词为“中国特色大国外交”什么时间在哪里提出的;第二/三题为What,也就是“中国特色大国外交”到底是什么,这也是本次试卷核心知识部分;第四/五题为How,即如何深入推进中国特色大国外交,该注重做到哪些方面的方法论部分。

二、结合事例讲解核心部分

本次党课,三支部积极创新党课形式,以一场试题讲解的形式,结合具体工作内容,对习近平外交思想的核心“十个坚持”进行阐述。通过一个个生动的工作事例,同志们纷纷表示,面对国际风云变幻,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实领导人的对外承诺,以高效严谨的作风,积极履行主权业务服务政治外交的职责使命,与非方一道,助力中非关系行稳致远。

党课的最后,三支部书记周旭文同志对本次活动进行了总结和点评,并对于“习近平外交思想”怎么学和怎么做分享了自己的体会和感悟。鼓励同志们要牢牢把握两个大局,纵览全局,坚定信念,牢记初心和使命,以更高的专业水准,为我主权业务高质量发展作出更大的贡献。(进出口银行主权客户部供稿)

(责编:白 翔)