以高质量机关党建推动高质量发展

——全国党建研究会机关专委会第十八次委员会议暨理论研讨会在海南海口举行

来源:旗帜网2020年12月24日17:47
文字缩放:

12月10日-11日,全国党建研究会机关专委会第十八次委员会议暨理论研讨会在海口举行。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,总结2020年工作,交流表彰2020年度优秀课题研究成果。

全国党建研究会副会长、中央组织部原秘书长高世琦,中央和国家机关工委副书记陈建文出席会议并讲话。海南省委副书记李军出席会议并致辞。陈建文在讲话中强调,习近平总书记关于提高党的建设质量的重要论述,深刻阐明了提高党的建设质量的重大意义、重点任务和方法路径,对加强新时代机关党的建设指明了方向、提供了遵循。2021年将迎来建党100周年,机关党建工作的质量和成效如何,关系到我们以什么样的姿态迎接建党100周年,以什么样的状态开启第二个百年奋斗目标新征程,这更要求我们自觉对标对表党中央决策部署和总书记重要讲话精神,深刻把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,切实增强提高机关党的建设质量的责任感和使命感,准确把握机关党的建设与经济社会发展的结合点、着力点,以机关党建高质量发展引领和推动经济社会高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步营造良好政治生态和发展环境。学习习近平总书记重要论述、提高机关党的建设质量,机关理应走在前、作表率,必须聚焦重点任务,必须掌握科学方法,必须加强机关党建理论研究。

高世琦在讲话中指出,2016 年以来,机关专委会在全国党建研究会、中央和国家机关工委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央的部署要求,紧紧围绕机关党的建设重大理论和实践问题,深入开展机关党建课题调查研究和研讨交流,取得了许多有价值、有份量的研究成果。他强调,做好新形势下机关党建研究工作,要充分认识机关党建研究的重要性,不断增强做好机关党建研究工作的使命感责任感;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保证机关党建研究的正确方向;增强政治机关意识,不断提高机关党建研究的政治性和专业化水平;坚持问题导向,深入研究新时代机关党的建设重大理论和实践问题;着力培养和凝聚人才,为开展机关党建研究提供保障、营造氛围。

李军在致辞中代表海南省委、省政府向会议召开表示祝贺,向与会代表表示欢迎,并简要介绍了海南省情及机关党建情况。他指出,海南省委历来高度重视党建工作,在自贸港建设过程中,坚决落实中央有关要求,牢牢把握加强党的领导、体现中国特色等原则,始终坚持把党的政治建设摆在首位,围绕中心、服务大局,以党建创新引领工作创优,从严管党治党,确保自贸港建设正确方向。海南将以此次会议为契机,解放思想、大胆创新,推动机关党建工作不断迈上新台阶,为海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设提供坚强政治保证。

全国党建研究会机关专委会主任委员张辉作工作报告。会议通过了机关专委会工作报告和2020年度经费使用情况报告,表彰了2020年度机关党建优秀研究成果。海南、广东、山东、湖北等委员单位在会上作了交流发言。

全国党建研究会机关专委会委员和委员单位有关负责同志等140余人参加会议。

(责编:白 翔、冯爱龄)