杜绝形式主义,防止基层培训变味

沈慎

来源:人民网-观点频道2020年12月24日09:41
文字缩放:

岁末年终,往往是基层事务最繁忙的时候。然而有媒体调查发现,一些地方平时不重视学习培训,一到年终就搞突击,以完成既定的培训时长要求。基层干部一边要参加培训,一边还要做好本职工作,既不能保证培训的效果、又加大了工作强度。如此变了味的学习培训,值得警惕。

客观来说,培训是干部开阔思路、提高本领的好方式。一些地方培训办得有声有色,在推动地区各项事业发展上发挥了重要作用。正因如此,各单位每年都会对培训时长提出明确要求,学习培训安排合理的,也都能够达到要求。然而有的地方平时不重视、年终搞突击,让基层干部无所适从;有的将学习培训参与情况作为考核工作态度、专业能力的依据,甚至将参加学习培训与评聘职称挂钩,让基层干部不得不参加;有的设置各类考试、排名,让基层干部疲于应付……凡此种种,不仅背离培训的初衷,更成为基层新负担。

基层培训为何变了味?根源在于形式主义。为了应付考核任务和指标而设立的突击培训,不顾基层工作实际和干部的承受能力,是典型的形式主义。除了突击培训的问题,培训中的形式主义还表现在培训内容与实际工作脱节,培训方式“新瓶装旧酒”,不走心、难入脑,考核环节“做做样子”。只要数据可观就行,至于发挥多大效果,似乎不在考虑范围之内。这都提醒我们,作风建设永远在路上,反对形式主义要驰而不息。只有彻底清除旧的形式主义,并且坚决防止新的形式主义,才能让学习培训真正成为基层干部能力提升的“加油站”、成长进步的“加速器”。

更进一步说,形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。有基层干部反映,只有学习培训开展得“轰轰烈烈”,一些领导才有政绩。因此,解决好形式主义问题,关键在于“求真务实”四个字。领导要端正政绩观,培训主管部门要增强责任心,必须从讲政治的高度认识培训的意义,从经济社会发展工作大局、从基层干部的能力需要出发,合理规划培训内容、科学设置培训方式。督查检查也要讲究实效,对于年终突击搞培训的、落实培训要求不力的、搞形式主义花拳绣腿的,必须加大督查力度,发现一起通报一起。

现实中,不少地方在开展培训时,围绕构建新发展格局、核心科技创新、社会治理等热点话题安排专家授课,结合自身工作实际开展调查研究,通过高质量的竞赛考核和奖励机制提高培训积极性,受到基层干部的欢迎。这启示我们,合理优化培训活动、丰富培训载体、创新培训形式、激发基层干部主动学习的热情,是破除形式主义、提高培训效果的重要途径。培训,说到底是要服务于本职工作,是要学以致用的,只有让培训和基层实际更紧密结合,干什么学什么、缺什么补什么,才能提升培训质量和效果。

基层是抓落实的“最后一公里”。形式主义问题解决得好不好,学习培训的效果好不好,关系到基层抓落实的能力和水平。杜绝形式主义,发挥好培训应有作用,这是当务之急。

(责编:张莉)