党支部如何开展群众工作

——读陈云《巩固党和加强群众工作》

王培洲

来源:学习时报2020年12月24日08:28
文字缩放:

核心阅读

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势。抗战时期,时任中共中央组织部部长的陈云在《巩固党和加强群众工作》一文中详细阐述了党支部如何加强群众工作,把群众工作落到支部。这对于基层党组织走好群众路线有着重要的启示意义。

抗日战争相持阶段,面对严峻的革命形势和艰巨的历史任务,针对如何巩固党和加强群众工作以适应长期抗战迫切需要的问题,陈云在《共产党人》创刊号上发表了《巩固党与战区的群众工作》一文,后收录在《陈云文选》第一卷中,题目为《巩固党和加强群众工作》。文章鲜明地指出“群众工作的好坏,是测量党组织的巩固程度的标准之一”,强调了党支部开展群众工作的四个着力点。

“要采取组织上的办法,使党和群众团体接近群众”

陈云认为党组织接近群众是做好群众工作的一个前提。因此,“要把区委及区一级团体所管的地区缩小些,人口稠密的乡也要划小”。即通过划小行政区和行政区内党组织的办法让党员干部更加接近群众,增加党组织开展群众工作的有效性,使党支部成为群众的核心。原因是,陈云在实践中发现有些区委由于管理的支部过多,管理的范围过广,在设立中心支部的情况下,区委只去领导中心支部,这样造成的结果便是“层次愈多,上下联系愈弱,工作推动愈慢,收效也就愈小”。显然,在组织上“划小”为的是强化组织覆盖,使党的建设能够横向到边,纵向到底,上下联动,增强工作实效。

陈云认为一切工作在于乡或者村,但同时强调当时共产党领导的地区(如边区等),能够掌握全村的党、政、军、民、学各方面工作的农村支部还不多。因此,陈云指出要想更加接近群众不能仅仅依靠一个中心支部,而要通过划小区乡,增加区委,把工作范围缩小,进而使党组织更加直接、更加有效地覆盖到群众之中,密切联系群众。就党组织的建设而言,陈云强调,即使行政区不划小,党的组织也可以划小,在同一行政区内的几个党的组织,在共同的问题上可以共同协商。显然,“划小”的做法增加了党组织的有效覆盖,但也产生了“要增加干部”的问题。就选拔干部问题而言,陈云认为可以从下面提拔,新干部的能力可以在工作中得到锻炼。

“支部要经常注意解决群众迫切需要解决的问题”

陈云认为解决群众的日常问题是支部的一项中心工作。因此,陈云强调支部的责任不仅要接受、完成上级交代的任务,而且要经常了解群众的情绪和呼声,帮助群众解决困难。原因是,“群众的日常问题愈解决得好,支部及党员在群众中愈受拥护,则一切动员工作也就愈能顺利完成”。陈云指出支部工作的目标是掌握全乡或全村的党、政、军、民、学的工作,达到这个目标支部才能成为群众的核心,才能成为战斗堡垒。

陈云认为做好支部工作离不开上级党组织的指导。在支部开展好群众工作,需要上级党组织多引导支部去倾听群众的呼声,把解决群众的日常问题作为指导支部工作中的一项中心任务。陈云强调,要改变上级只是把工作布置下去而不大关心下级和群众日常要求的工作方式,并指出一旦改变了这种工作方式,党的群众工作会更加活跃、党支部会进一步得到巩固、党的干部在群众工作中会得到更多锻炼。

在谈到如何解决群众的日常问题、满足群众要求时,陈云辩证地把握住了群众的今天和明天。陈云强调,共产党人是主张改善民生的,同时又认为,抗日时期群众运动的目的,主要是为了反对日本帝国主义,加强抗战力量。即,支部不仅要通过改善群众生活水平解决群众的日常问题,而且要明确抗日时期群众运动的目的是反对日本帝国主义,加强抗战力量。必须向群众说明,只有驱除日寇才能解除目前痛苦。显然,解决群众今天的现实问题与引导群众积极参加抗战、为明天革命胜利而奋斗,二者是一致的。正如陈云所言,我们在动员、引导群众运动的同时,不应该忽视群众的政治、经济、文化地位的任何细小的可能的改善;同样的,愈是多注意群众各方面生活的改善,群众参加抗日的积极性就愈高。

“要使群众工作活跃,不在于团体多,会议多”

陈云认为动员群众不在于会议多,要少去召开那些开不成的会,各团体相同的动员工作,可以用不同的方式集中解决。陈云强调要多用些时间到民众夜校或类似这样的组织中去接近群众,谈谈国家大事,说说家常琐事,并指出如果谁愿意这样耐心地做,群众会由少而多,甚至不请自来。陈云认为这种方式已经被经验证明行得通而且做得好,依照这种深入基层、接近群众的动员方式,农民救国会、青年救国会的任何一个抗战动员,都可以顺利地在群众中得到解决。

陈云要求各团体领导机关的人多深入群众、少开会的一个原因是他看到了这样一种情况:有些地方一个老百姓在七八个团体名册上都有他的名字,而每个团体又规定五天或七天开一次小组会,十天或半月开一次大会。针对这种情况,陈云一针见血地指出,如果真有这样老实的老百姓,遵守纪律,每会必到,即使不种地时间也不够分配。因此,就开会而言,要实事求是,多开有必要的会,少开没必要的会和开不成的会。

“妇女是群众运动中巨大的力量”

陈云强调妇女是群众运动中巨大的力量,哪个地方妇女工作做得好,这个地方的群众运动就能更加深入,并指出这是过去中央苏区建设的一个实践经验。因此,陈云认为要把广大的民众组织于团体之内,关键在于做好妇女工作;要使各团体成员的数量超过该地区总人口的一半,关键在于把占人口数量一半的妇女组织起来。陈云指出,与组织男子、儿童、老年人相比,有些地方在把妇女组织起来的过程中存在着名义上“组织”了,但实际还未“起来”的情况。这种情况即表面上、形式上组织了,但未能有效发挥妇女组织的作用。

陈云指出加紧做好妇女工作是中央的指令,因此妇女工作决不能落后。在做妇女工作的过程中,不能仅仅是抽象地、从口头上知道妇女工作的重要性,要真正从内心认识到妇女在群众运动中巨大的力量,在实践中发挥出妇女的重要作用。

陈云的《巩固党和加强群众工作》一文既阐明了支部做好群众工作的重要意义,又指明了抗战时期基层党组织做好群众工作的要点。这篇文章对党支部如何做好新时代群众工作仍然具有重要借鉴意义。

(责编:冯爱龄)