心怀水电报国志扎根一线三十载

劳模涂扬举:『智』想『慧』干填补行业空白

靳京

2020年12月24日11:21
文字缩放:

2020年全国劳动模范、全国优秀企业家、中央企业优秀共产党员、四川省劳动模范,这些殊荣背后有一个共同的名字——涂扬举,现任国家能源集团大渡河流域水电开发有限公司(以下简称大渡河公司)总经理、党委副书记。

图为涂扬举(右二)在金川水电项目现场办公

从大学毕业投入电力行业,在西藏、广西、贵州、新疆、四川等偏远及艰苦地区从事水电建设和运营管理三十载,怀着一颗水电报国心,先后参与了天生桥、大岗山、猴子岩等国家重点大型水电项目建设,并组织研究完成深厚覆盖层上高砾石土心墙坝、深窄峡谷特高面板坝筑坝技术和超强震区特高拱坝抗震关键技术等重大课题,由其执笔形成的首份智慧企业建设理论体系,填补了国内外在智慧企业理论研究方面的空白。

“这辈子与水电结下了不解之缘。”涂扬举常说。2014年担任大渡河总经理、党委副书记以来,他创新性提出水电项目前期“四个打破、四个突出”的工作思路,成功在枕头坝二级、沙坪一级电站项目实施企地共建新模式,8个水电项目前期设计优化取得重大突破。

在双江口项目建设中引入战略投资者,破解了双江口和大渡河流域上段电站开发的困局。在他的带领下,大渡河公司近年来新投水电装机519.4万千瓦,截至目前在运电站装机1173.5万千瓦,占四川统调水电总装机容量的四分之一。

此外,在他的主导下,大渡河公司在智慧企业建设过程中,实现了传统水电企业数字化转型,首次在大型国有企业进行探索与实践,形成了由指挥决策中心、专业数据中心、基层业务单元组成的智慧企业管理模型,有力推动了企业转型升级、提质增效。

据介绍,大渡河公司在智慧电厂成套智能系统建设过程中,创建了电厂设备健康状态诊断预测预警模型,研发了流域大坝和库岸地灾安全预警技术,首创高精度水情预测预报及智能化电力调控技术,开发运用了智慧工程大坝无人碾压技术,实现了千万装机水电项目智能自主运行,在行业内首次实现了大型流域调度由单机直调向多电站“一键调”的转变,一年减少约3万次负荷调节的工作量,沙坪二级电站智慧工程项目产生综合效益4500余万元。

同时,建立了中国工业设备管理平台,为各电厂提供状态诊断与趋势分析等增值服务,建立了风险分级预警模型,多次成功预警流域重大地质灾害风险。近年来,通过定量降水预报、洪水资源化利用、智能调度决策支持、经济调度控制等先进研究成果的应用,累计增发电量超过40亿千瓦时,产生经济效益逾10亿元。

针对大渡河地处深山狭谷、点多面广战线长、地质灾害问题突出等安全风险,涂扬举创新提出安全分级管控思路,建成流域安全风险智能管控体系,使得大渡河公司实现连续安全生产超5000天,连续两年被评为四川省电力企业安全监管同业对标综合标杆企业。(国家能源集团供稿)

(责编:白 翔)