创新思路抓党建 以高质量的农业农村统计助力乡村振兴

雒晗

来源:旗帜网2020年12月25日08:17
文字缩放:

四川省统计局农村处党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于做好统计工作的指示批示精神和省委十一届四次、五次、六次、七次、八次全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,以高质量的农业农村统计助推乡村振兴战略为重点,改进工作方法,加强作风建设,不断提升党支部标准化、规范化建设水平。

一是创新思路抓党建,以党建统领农村统计。将党建工作列入对市州的年度工作考核中并进行考核结果通报,真正做到了党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,农村统计战线“四个意识”进一步增强,“四个自信”进一步坚定,“两个维护”进一步坚决,贯彻落实国家各项决策部署的自觉性进一步提高。在全省农村统计队伍中开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育问卷调查,全面掌握基层对农村处在思想、作风、能力方面的意见和建议,以利于巩固主题教育活动成果,持续不断改进工作和作风。

二是在全国创新开展乡村振兴统计监测工作。全面参与四川省实施乡村振兴战略和省星级现代农业园区考评工作。乡村振兴统计监测数据是四川省实施乡村振兴战略考评工作的重要依据。省局不断修订完善《四川乡村振兴战略统计监测制度》,优化指标设置、数据来源、认定标准、分值权重,进一步提升考核指标设置的针对性、合理性和可操作性。创建四川省乡村振兴战略统计监测平台,精心组织乡村振兴数据采集,严格把控统计数据质量,为乡村振兴考核提供可靠详实依据。

三是加强调查研究,以高质量的农业农村统计助力乡村振兴。开展了“乡村振兴之路”调研活动,对广大农民意愿、农村产业发展、生态宜居、乡风文明、乡村治理、民生保障等情况进行调查了解,总结各地近年来成功经验,为乡村振兴提供发展思路。准确把握农业农村经济形势,及时对农村经济中苗头性、倾向性的新情况和新问题进行预警,努力为省委省政府科学决策提供高质量的统计服务和决策咨询。

四是及时解读数据,剖析乡村振兴现状。省统计局围绕乡村振兴精心组织开展了农村人居环境整治方面的专项调查,获得了大量详实的数据,及时解读形成报告,反映四川乡村振兴进程的经验、问题,以及百姓对美好新生活的期待。围绕乡村振兴这一主题与省内高校、研究院(所)等联合开展第三次农业普查课题研究工作,高质量完成了一批有措施、有建议的分析研究报告。(四川省统计局供稿;作者系四川省统计局农村处四级调研员)

(责编:皮博、白 翔)