做学习贯彻习近平法治思想的排头兵

齐中平

来源:旗帜网2020年12月28日08:42
文字缩放:

法治兴则国兴,法治强则国强。

11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,这在党的历史上还是第一次。这次会议的最重要成果,就是首次提出习近平法治思想,并作为全面依法治国的指导思想,这充分体现了我们党坚定不移走中国特色社会主义法治道路的鲜明态度,彰显了以习近平同志为核心的党中央纵深推进全面依法治国的坚定决心。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。作为践行“两个维护”的第一方阵、贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,中央和国家机关要带头深入学习贯彻习近平法治思想,深刻认识其重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻理解这一思想形成的理论渊源、实践基础和时代背景,准确把握“十一个坚持”的重要要求,切实把思想和行动统一到习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神上来,做学习贯彻习近平法治思想的排头兵。

要毫不动摇坚持党对全面依法治国的领导。万山磅礴,必有主峰。党的领导是中国特色社会主义法治之魂,是推进全面依法治国的根本保证。中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移坚持党的领导,在党和法的关系问题上必须头脑清醒、立场坚定、态度鲜明。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在工作中把党的领导与依法治国、讲政治与讲法治统一起来,把政治意识与法治思维、政治把握与法治方式结合起来,努力实现政治效果、纪法效果最大化。

要带头做尊法学法守法用法的模范。推动全面依法治国,要坚持抓住领导干部这个“关键少数”。中央和国家机关各级党组织和党员干部特别是领导干部,要切实担负起推进全面依法治国的政治责任,做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律,不断增强法治意识,提升法治素养;做学法的模范,带头学习法律、知晓法律,深入系统学习习近平法治思想,学习宪法法律,学习与本职工作密切相关的法律法规;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治,牢记法律红线不能碰,法律底线不能越,时刻绷紧法治这根弦;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领。

要自觉运用法治思维和法治方式推进机关党建。中央和国家机关各部门要强化党章党规意识、制度意识,善于运用法治思想和法治方式履行职责、开展工作,严格按照党内法规和各项制度要求推进机关党的建设。要带头学习遵守党内法规,依规依纪开展机关党建工作,执行和维护好党内法规,做到入脑入心、运用自如。要加强机关党建制度建设,搞好机关党建制度供给侧结构性改革,强化制度的执行落实和督促检查,切实解决有些基层党组织“有规不依、落实不力”问题,不断提高中央和国家机关党的建设规范化、制度化水平。

“治国必先治党,治党务必从严。”我们要以习近平法治思想为指导,紧密结合新形势、新任务、新要求,在强化政治机关意识、开展“灯下黑”问题专项整治、全面推进党支部标准化规范化建设等重点工作上下更大功夫,把习近平法治思想贯彻落实到中央和国家机关党的建设各方面全过程,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为开创法治中国建设新局面作出贡献。

(来源:《旗帜》2020年第12期)

(责编:白 翔)