深入学习习近平法治思想 自觉运用法治思维和法治方式推动工作

——“青年学习汇”第20期中央和国家机关青年理论学习分享交流活动举行

来源:旗帜网2020年12月30日08:50
文字缩放:

12月,“青年学习汇”第20期中央和国家机关青年理论学习分享交流活动举行,组织中央和国家机关团员青年深入学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,深刻理解习近平法治思想的精神实质和精髓要义。中央和国家机关各部门团员青年线上线下相结合,广泛开展学习研讨。

在现场交流活动中,全国人大常委会办公厅研究室一级巡视员万其刚作主题分享。他围绕“学习贯彻习近平法治思想”主题,从充分认识习近平法治思想的重大意义,聚焦“十一个坚持”来全面领会和深刻把握习近平法治思想的主要内容,结合在习近平法治思想指导下的法治实践,特别是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、加强宪法实施和监督等三个方面,分享了学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神的认识体会。最高人民法院、中国人民银行、国家税务总局、中国贸促会的青年在现场与主讲人交流互动。各部门团组织负责人、青年理论学习小组组长代表70余人参加。

中央和国家机关各部门团员青年,加强个人自学,组织集体研讨,邀请专家授课,进行主题联学,通过多种方式深入开展学习讨论。大家一致认为,推进全面依法治国是国家治理的一项深刻变革,必须以科学理论为根本遵循和行动指南。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,明确了全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,大家要下功夫深学细读精研,内化于心、外化于行,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

奉法者强则国强。大家一致表示,中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,广大团员青年要坚决贯彻习近平总书记对推进全面依法治国提出的11个方面要求,带头尊崇法律、敬畏法律,了解法律、掌握法律,切实把科学理论贯彻落实到履职尽责、干事创业、为民服务的全过程、各方面,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家作出应有贡献。

(责编:白 翔、陈 昂)