中国社会科学院举办“庆祝中国共产党成立100周年暨首届党建高层论坛”

2021年01月12日08:50
文字缩放:

2021年1月8日,由中国社会科学院主办的“庆祝中国共产党成立100周年暨首届党建高层论坛”在京举行。论坛主题为“百年大党与中国巨变”。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席论坛并致辞。论坛由中国社会科学院副院长、党组副书记、新时代党建研究中心理事长王京清主持。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,军事科学院副院长曲爱国,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉,中央党史和文献研究院院务委员会委员徐永军,北京大学国际关系学院教授、北京大学中国与世界研究中心主任潘维,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳等领导和专家学者出席会议并作主旨发言。

谢伏瞻在致辞中指出,今年是中国共产党百年华诞。百年来,中国共产党始终牢记初心使命,领导中国人民历经艰难险阻,取得了一个又一个胜利,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,为中华民族和人类社会发展作出了伟大历史性贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,披荆斩棘、攻坚克难,化危机、应变局、开新局,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。中国共产党是当今世界上最大的政党,总结百年建党经验,讲好中国共产党治国理政和党的建设的故事,中国人民最有发言权,中国学者最有底气和自信。破解百年大党兴旺发达的基因和密码,构建马克思主义党建理论体系,是中国哲学社会科学工作者义不容辞的责任。要站在两个大局时代背景下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的中心工作,积极回答党建重大理论和实践问题,深入研究党的建设和全面从严治党面临的新情况、新问题,挖掘新材料、提出新观点、构建新理论,以高质量党建研究成果为党中央全面从严治党战略决策服务。

谢春涛以“百年大党如何才能永远年轻?”、曲爱国以“百年征程 党指挥枪”、姜辉以“百年来中国共产党对世界社会主义运动的重大贡献”、徐永军以“中国共产党的特质与中华民族伟大复兴”、潘维以“百年中国共产党的思想和组织建设”、秦宣以“论中国共产党的特质和优势”、辛向阳以“马克思主义中国化理论创新的机制”为题,分别作了大会主旨报告,与会专家学者围绕论坛主题进行了深入的研讨交流。

论坛由中国社会科学院直属机关党委、中国社会科学院新时代党建研究中心承办。据悉,中国社会科学院新时代党建研究中心于2020年1月成立。中心的成立是中国社会科学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神的具体举措,旨在聚焦党的建设和全面从严治党重大理论和实践问题,整合学术资源,加强综合研究,为构建马克思主义中国化党建理论体系、加强党的全面领导、推进党的建设高质量发展贡献智慧和力量。

来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、军事科学院、中共中央党史和文献研究院、北京大学、中国人民大学等单位的专家学者共60余人参加论坛。(供稿单位:中国社科院直属机关党委)

(责编:白 翔、张桃英)