中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组:以问题为导向  与党组专题会商

来源:中央纪委国家监委网站2021年02月01日14:14
文字缩放:

日前,中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组与水利部党组进行专题会商。聚焦驻部纪检监察组近期查处的水利部综合事业局原党委委员、水利部水利风景区建设与管理领导小组原办公室主任李晓华严重违纪违法案带来的警示和教训,结合日常监督发现的部属企业经营管理中的廉洁风险问题,坚持问题导向,共同分析研判全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作形势,研究2021年重点工作,同向发力,同题共答。

会商前,驻水利部纪检监察组组长田野要求,专题会商必须坚持实事求是,做好调查、统计、分析等基础性工作,用好用足专题会商这个推动“两个责任”贯通协调的有效抓手,切实提高专题会商质量。为确定会商议题,驻水利部纪检监察组做了大量案头工作,对相关严重违纪违法案进行深入剖析,概括出典型特点,点明警示和教训,并对案例中发现问题进行延伸,结合日常监督检查、内部巡视、审计发现问题情况,查找出部属企业运营管理中存在较多廉洁风险这一短板弱项,一针见血指出问题,列举具体案例和支撑数据。

驻部纪检监察组指出李晓华案四方面典型特点,包括时间跨度长,在中央八项规定出台后仍不收敛、不收手、不知止;“蚂蚁搬家”式贪污公款,违纪违法行为隐蔽;靠水吃水、损公肥私;性质恶劣,贪污贫困地区的课题资金。同时点明此案深刻警示,一些单位党的领导弱化虚化、党组织领导核心作用发挥不明显、管党治党缺位、全面从严治党宽松软问题还较严重;一些重点领域例如外委课题经费的监管,实质上处于失控状态;有的代管单位的监管体制机制没有理顺,人员交流不畅形成“利益联盟”可能,推动水利改革发展还存在薄弱环节。

针对部属企业经营管理中发现问题情况,驻部纪检监察组提醒部党组重视,并推动解决一些单位党的建设虚化、边缘化,对企业的政治引领作用发挥不够;国有资产管理存在薄弱环节,有的内部控制存在重大漏洞;履职不当给企业带来重大风险,有的违规进行投资、担保、资金拆借、高风险投资业务、账外经营等活动;防范化解风险用力不足,部分企业负债率高;违反中央八项规定精神问题依然突出,“国企特殊论”思想仍有市场;还存在利用国企经营特点违纪违法等6个方面的问题。

驻水利部纪检监察组聚焦“两个维护”,对照政策要求分析原因,立足派驻监督职责提出建议,推动水利部党组坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚定不移推进全面从严治党;加强对领导干部特别是“一把手”的监督,严格教育管理干部,坚持定期轮岗和任职回避,形成一整套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好机制;坚持以案促改,全面排查涉及财政课题管理方面的漏洞,切实抓好违规经商办企业专项整治;持续推动水利企业改革发展,督促部属企业聚焦主责主业,研究制定切实可行的发展规划,加快对企业的布局优化和结构调整;强化监管力度,健全水利国有企业涉及公共财政项目部门的权力清单和责任清单,推动对基层单位监管的制度化规范化,健全管资本为主的国有资产监管体制;加强监督执纪,支持水利部各级纪检部门充分发挥职能作用,纪检部门更加科学、精准、有效履行职能。

水利部党组书记、部长鄂竟平表示,驻部纪检监察组针对这次专题会商问题找得准、隐患查得深、原因剖得透、措施给得实,水利部党组照单全收。针对通报提出的问题,水利部党组将以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”和“水利先锋党支部”为抓手,推动党建工作与业务工作深度融合;抓紧研究完善加强对主要负责同志和领导班子成员监督管理的措施办法,常态化抓好干部轮岗调整工作,力求既全面落实党中央部署要求,又紧密结合水利实际;强化部属企业风险防控,全面开展、稳步推进企业清理整合,全力推进65户非公司制企业改革;旗帜鲜明地支持纪检部门始终保持高压态势,强化监督执纪问责,坚决查处各类违法违纪行为。

会上,水利部党组还就2020年第一次专题会议商定事项的落实情况、2020年部党组履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任情况逐一作了通报。水利部党组成员和参会司局主要负责同志采用一个一个过的形式对照发言,结合职责分工,分头认领问题。

下一步,驻部纪检监察组将针对此次会商通报的问题,督促水利部党组成员扛起管党治党主体责任,梳理制定整改清单,逐项细化任务分工,抓好整改落实工作。同时,进一步强化对贯彻落实全国国企党建会和中央八项规定精神情况的日常监督检查,继续深入查找问题,紧盯会商后续问题整改,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,坚决避免“一商了之”。

(供稿单位:中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组)

(责编:钟鸣、张桃英)