这项伟大事业,总书记亲自指挥亲自部署亲自督战

是说新语 

2021年02月19日09:44
文字缩放:

2021年牛年春节前夕,习近平总书记来到贵州看望慰问各族干部群众。这里曾是中国最后脱贫的9个贫困县所在地,也曾是中国贫困人口最多的省份。习近平总书记在这里实地察看脱贫群众用双手创造的新生活,“压茬”推进乡村振兴。

党的十八大以来,习近平总书记扶贫的脚步遍布中国大地。他说,不怕路远,哪怕一天只看一个点,也要看到真贫。只有看到中国贫困的真实状况,我们才能作出正确的决策。

总书记既挂帅又出征

消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举全党全国全社会之力打赢脱贫攻坚战。

为了“看真贫、扶真贫、真扶贫”,为了打赢这场人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,习近平总书记既挂帅又出征,亲自指挥、亲自部署、亲自督战:

他走遍全国集中连片特困地区,

每年新年国内首次考察看扶贫,

每年新年贺词讲扶贫,

每年全国“两会”同代表委员共商脱贫,

每年扶贫日作出重要指示,

每年召开脱贫攻坚座谈会部署推进,

每年主持会议听取脱贫攻坚成效考核情况汇报,

在重大场合、重要会议、关键节点反复强调脱贫攻坚,

以钉钉子精神一抓到底,推动脱贫攻坚始终保持正确方向和良好态势。

习近平总书记提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了关于扶贫工作的重要论述,为脱贫攻坚提供了根本遵循和科学指引。

指明新时期脱贫攻坚方向

2012年年底,习近平总书记到河北阜平革命老区考察扶贫,强调“小康不小康,关键看老乡”,拉开了脱贫攻坚的序幕。

2013年,习近平总书记在湖南花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”,指明了新时期脱贫攻坚方向。

2015年,习近平总书记在陕西延安召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,指出要确保贫困地区人民群众同全国人民一道进入全面小康社会;在贵州贵阳召开部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会,强调“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。经过一系列调查研究,党的十八届五中全会就实施脱贫攻坚工程作出部署。

2015年年底,中央召开扶贫开发工作会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,系统阐述脱贫攻坚重要意义、目标任务、重大举措,明确精准扶贫精准脱贫为基本方略。会后党中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,全面打响脱贫攻坚战。

2016年,习近平总书记在宁夏银川召开东西部扶贫协作座谈会,强调东西部扶贫协作和对口支援是大战略、大布局、大举措,必须长期坚持下去。

2017年,习近平总书记在山西太原召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,强调深度贫困地区脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须集中力量打歼灭战。

坚决打赢脱贫攻坚战

党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一作出部署。

党中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,进入聚力攻坚阶段。

2018年,习近平总书记在四川成都召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,推动脱贫攻坚更加有效开展。

2019年,在重庆召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,强调要确保脱贫成色和质量。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,习近平总书记统筹全局、科学决策,在北京召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,发出总攻动员令。

会后,习近平总书记到陕西、山西、宁夏、吉林、安徽、湖南等地考察,要求收官之年坚定目标任务不动摇。

2020年12月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报,充分肯定脱贫攻坚重大胜利,深刻分析新形势新任务,就巩固拓展脱贫攻坚成果提出明确要求。

经过8年持续奋斗,脱贫攻坚目标任务如期完成,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

回顾脱贫攻坚波澜壮阔的伟大历程,重视程度之高、政策举措之实、攻坚力度之大前所未有,办成了许多过去想办而没有办成的脱贫大事,解决了许多长期想解决而没有解决的攻坚难题,取得了许多具有历史性、标志性、趋势性的伟大成就。脱贫攻坚的伟大胜利,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

(来源:求是网,策划:陈亦琳 柴潇凡) 

(责编:白 翔、张桃英)