如何高质量组织好民主评议党员工作?

赵环宇

2021年02月19日11:07
文字缩放:

《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,党支部一般每年开展一次民主评议党员,组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析。民主评议党员包括个人自评、党员互评、民主测评、形成评定意见等环节。文件明确,民主评议党员可以结合组织生活会一并进行,在实际工作运行中,又包括学习动员、谈心谈话等环节。从工作实践看,做好民主评议党员工作,要注意以下几方面问题。

学习教育要有针对性,避免“面面俱到”。可聚焦三方面重点内容:一是学习《中国共产党章程》,对标党员标准权利义务、党的组织制度、党的纪律的规定;二是学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党中央对全面从严治党特别是严肃党内政治生活的最新要求;三是学习民主评议党员的工作程序、评议标准。无论是集体学习,还是个人自学,都要与撰写个人自评、开展集体评议相结合,充分发挥民主评议工作对党员的正面教育、自我教育功能。

个人自评要把握材料的特点,避免“混为一谈”。撰写个人自评,可与年底工作总结、专题组织生活会对照检查材料相结合,但不能同这两个材料“混为一谈”,要把握好自我评价材料的鲜明特点。一是内容上,要紧扣理想信念、党性修养、践行宗旨、遵守纪律、发挥先锋模范作用等评议内容。二是构成上,个人自评由成绩、不足、原因分析、整改措施、自我认定五部分组成。三是个人自评最后要在“优秀、合格、不合格”三个档次中,进行自我认定。

谈心谈话要把握时机内容,避免“漫无主题”。谈心谈话是做好民主评议工作的必要环节,也是年底思想工作的一部分。谈话中,要把握好时间节点和谈话主题,充分沟通意见,形成共识。党员撰写自我评价后,对自身成绩、不足,有了初步认识,是开展谈心谈话的好时机。谈心谈话主题可围绕四个方面:一是对党员进行再动员,让每位党员充分认识民主评议的过程,是一次自我教育、自我提高的契机;二是结合党员撰写自我评价,书记、委员从党支部角度,实事求是肯定成绩、指出不足,引导党员客观评价认识自己,正确看待成绩和不足;三是进一步了解党员思想情况,特别是对民主评议党员工作的意见建议;四是党员之间相互谈心谈话要平等、坦诚,对组织生活会上相互之间的批评意见,要提前沟通交底,做到相互认账,为开好集中评议营造良好氛围。

集中评议要发扬民主集中,避免“缺乏集中”。在组织意见形成中,既要充分发扬民主,开展民主测评,认真梳理党员个人自评、党内外对党员的评价和反映;又要充分发扬集中,强化组织担当,综合党员日常表现,客观分析对党员的正反两方面评价,“不唯票”,不让原则性强、干实事、有担当的党员吃亏。起草组织意见要实事求是,对其中需要核实的问题,应当进一步调查核实。将初步意见提交党员大会讨论,要充分听取党员的意见,允许党员进行澄清、申辩,按照少数服从多数的原则形成正式组织意见。对确定为优秀党员和不合格党员的,报上级党委审批。

(来源:《北京支部生活》杂志2021年第1期)

(责编:皮博、张桃英)