中国石化部署全面开展党史学习教育工作

2021年03月05日16:16
文字缩放:

3月1日,中国石化在京召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,动员各级党组织和广大党员干部以站排头、争第一的精气神,推动党史学习教育在中国石化系统抓实落地。

集团公司党组书记、董事长张玉卓强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的百年历史学习好、领悟好,把党的成功经验传承好、发扬好,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,加快打造世界领先洁净能源化工公司,奋力开创高质量发展新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识把握党史学习教育的重大意义、目标要求和实践要领。

坚持提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。要以强烈的思想自觉、政治自觉和行动自觉把党的历史学习好、传承好、发扬好,更加坚定地以党的辉煌历史和光辉未来筑牢精神支柱、引领前进方向。

坚持把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行作为检验学习教育工作的标尺,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平。

坚持务求实效总体要求,抓住学党史这个基础、把握悟思想这个关键、突出办实事这个重点、聚焦开新局这个目标,把党史学习教育与公司改革发展实际紧密结合起来,扎扎实实地往实里抓、向深处引,为打造世界领先洁净能源化工公司注入强大动力。

会议指出,要切实把学思践悟贯通起来,用党史学习教育汇聚奋进新征程的磅礴力量。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。要在学习中不断思考、体悟、提升,在感悟思想伟力中增强理论自觉,坚决打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想重要阵地。在把握历史发展规律和大势中识变应变求变,坚决推进高质量发展。在深化对党的性质宗旨的认识中砥砺初心使命,坚决贯彻以人民为中心的发展思想。在学习领会党的历史经验中增强斗争本领,坚决防范化解风险挑战。在进一步发扬革命精神中激发昂扬斗志,坚决推动各项工作站排头、争第一。在全力推进党的政治建设中践行“两个维护”,坚决做到对党忠诚、听党指挥、敢打硬仗、能打胜仗,确保用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,更加坚定自觉地为党的事业不懈奋斗。

会议要求,要坚持高标准高质量推进,确保党史学习教育取得扎实成效。压紧压实责任,各级领导干部以上率下,在学习上坚持更高标准、更高要求,发挥示范带动作用。树立正确党史观,牢牢把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。创新方式方法,准确把握党史学习教育的特点和规律,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法创新,推动学习教育持续走深走实。用工作实效检验学习成效,努力将学习教育激发出来的信念信心、热情激情转化为攻坚克难、干事创业的具体行动。大力开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强员工群众的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要高起点谋划,不断提高站位,增强思想自觉和行动自觉,精心研究制定实施方案,为学习教育奠定坚实基础。要高标准推进,加强统筹协调、讲求先行后续,始终做到力度不减、标准不降、尺度不松。对党员、干部的日常学习勤引导、勤督促,营造学的氛围、严的氛围。要高质量见效,把学习教育与实施世界领先发展方略、全方位推进高质量发展结合起来,与“十四五”开局起步结合起来,与完成全年生产经营任务结合起来,与提高党的建设质量、巩固政治生态根本好转成果、打造廉洁石化亮丽名片结合起来,学思用贯通、知信行统一,奋力开创公司各项事业发展新局面。

(来源:中国石化报)

(责编:贾泽娟、陈 昂)