春季养生防病宜吃这些食物

张青梅

2021年03月22日11:20
文字缩放:

正是春暖花开时节,广州医科大学附属中医医院治未病科高三德副主任中医师介绍,春季由肝主令,所以春季养生主要是护肝畅,养肝的关键就是要保持心情舒畅,春游、踏青、放风筝等都可以舒缓紧张情绪。此外,春季养生应多吃辛温发散的食物,可选以下食材:

春芽

孔子说“不时不食”,意思是,不是这个季节的东西就不吃。春天里的植物生发出鲜绿的嫩芽,是最时令的食物。可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等。

韭菜

春天需保养阳气,而韭菜最宜养阳。

韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做包子、水饺的馅料。

春笋

被誉为“素食第一品”的春笋,自古以来备受人们喜爱。春笋笋体肥厚,美味爽口,营养丰富,具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、爽胃等功效。

樱桃

樱桃素有“春果第一枝”的美誉。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。但需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食。

菠菜

菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳。“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口,对解毒、防春燥颇有益处。中医认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁吸收,宜先用沸水焯烫再烹饪。

葱、姜、蒜

葱、姜、蒜不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食用可预防春季常见的呼吸道感染。

(来源:广州日报)

(责编:贾泽娟、陈 昂)