传承红色精神 勇攀科技高峰

——中央和国家机关青联科技界别开展主题调研交流活动

2021年04月27日14:05
文字缩放:

百年征程心向党,九天逐梦绽青春。为深入学习习近平总书记在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表时的重要指示精神,铭记党领导下我国航天事业走过的光辉历程,4月16日,中央和国家机关青联科技界别赴中国空间技术研究院(航天五院)开展“传承红色精神 勇攀科技高峰”主题调研交流活动。中央和国家机关青联负责同志、科技界别委员及其他界别委员代表、国家国防科工局机关青年代表60余人参加活动。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。委员们首先走进航天主题展厅,认真聆听关于“两弹一星”、载人航天、探月工程等我国航天事业三大里程碑发展历程的情况介绍,重温钱学森、孙家栋、叶培建等科学家“群星闪耀”的奋斗故事。当了解到中国航天人牢记初心使命,不畏艰险挫折,充分发挥新型举国体制巨大优势,创造出一个个中国高度和中国纪录,并在此征程中先后形成了传统航天精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、新北斗精神、探月精神等宝贵精神财富时,青年们无不被一代代航天人的家国情怀和奋斗精神深深感染,无不为党领导下我国航天事业所取得的辉煌成就感到自豪。

参观结束后,有关任务参研参试人员代表和中国青年五四奖章集体代表分别介绍嫦娥五号任务实施过程,阐释探月精神的时代内涵,分享青年科技工作者攻坚克难、挥洒青春的感人经历,引起现场青联委员和青年代表的强烈共鸣。科技界别主任、中国科学院机关党委副书记房自正等青联委员围绕调研主题作了交流分享。大家纷纷表示,走进航天事业科研一线,鲜活感受航天人砥砺奋进、创业创新的辉煌征程,既是一次航天科技知识的系统普及,又是一次坚定信仰信念的精神洗礼。要大力弘扬航天精神,传承中国共产党人的精神谱系,赓续共产党人精神血脉,将红色基因和精神力量熔铸到本职岗位,展现青春担当,矢志建功立业,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出青春贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

活动由国家国防科工局直属机关团委、探月与航天工程中心团支部、航天五院团委等共同协办。

(来源:机关青年微信公众号,供稿单位:中央和国家机关青联科技界别)

(责编:白 翔、张桃英)