科技部青年赴航天二院开展“追寻航天精神 感悟榜样力量”党史学习教育

2021年05月10日10:37
文字缩放:

近日,科技部青年一行30余人赴中国航天科工集团第二研究院(以下简称二院)开展“追寻航天精神 感悟榜样力量”党史学习教育。

一幅幅发黄的历史老照片、一件件珍贵的历史实物、一段段感人至深的奋斗故事、一张张纪录着辉煌成绩的荣誉证书······在二院院史展厅内,大家驻足于展板展柜前,认真研读航天科工人实现科技自立自强的珍贵史料,仔细聆听老一辈科学家刻苦钻研、科研报国的奋斗故事,学习感悟二院人坚持自力更生的艰苦奋斗史,从中汲取前进的力量。

随后,大家从二院的过去回到今天,走近科学家,听取陈定昌、李陟先进事迹报告,从鲜活的人物事迹中感悟航天精神。陈定昌院士是我国精确制导领域的主要奠基人和开拓者,防空体系研究和三代防空装备的实践者、拓新者和谋划者,取得多项重大科研成果,为我国国防事业作出重大贡献。陈定昌院士的一生,向青年讲述了一名科学家求真务实、尊重科学、团结协作、科学严谨的工作作风和淡泊名利、甘为人梯的无私奉献精神。李陟是二院科技委主任,我国精确制导技术领域的专家,是同事、学生眼中的“工作狂人”“技术达人”,也是一个有血有肉、有情有义的普通航天人。李陟的故事为青年生动呈现了一名科学家对科学技术的尊重、对工作一丝不苟的态度、严慎细实的作风和勇攀高峰的精神,令青年感动与震撼。

带着对航天精神的崇敬和榜样力量的敬仰,大家来到了“航天五老”群像前,面对党旗,庄严举起右手,紧握拳头,挺起胸膛,激情昂扬地重温入党誓词。庄严的入党誓词让青年同志铭记入党初心,更坚定了为科技事业奉献青春的责任和使命。

二院不仅走在我国航天科技事业的最前沿,还为青年的创新创业发展搭建了孵化平台。在参观“青年创客空间”和“人体机能增强”实验室后,大家围坐在一起,交流学习心得和体会。来自科技部直属机关党委、人事司和火炬中心的6名青年代表先后发言,畅谈学习感想,论青年之责、忆入党初心、明担当使命。

大家一致表示,立足党的百年历史新起点和全党深入开展党史学习教育之际,共同追寻航天精神、感悟榜样力量,具有十分重要的意义

下一步,将大力弘扬科学家精神,传承红色基因,不忘初心,坚定理想信念,牢记使命,勇担历史重任,结合“我为群众办实事”活动,深入科研一线,深入工作服务对象,广泛听取意见,了解科研人员实际需求,胸怀理想,脚踏实地,艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。

(来源:机关青年微信公众号;供稿单位:科技部直属机关团委) 

(责编:吕重江、张桃英)