接地气 走基层——中央和国家机关青年支教帮扶工作扎实推进(之八)

2021年05月21日16:24
文字缩放:

河北省平山县西柏坡支教帮扶队:开展主题联学 凝聚奋进力量

今年2月7日,习近平总书记给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员回信,号召全体党员干部“充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火”。为深入学习领会习近平总书记回信精神,西柏坡支教帮扶队两次赴北庄村开展走访调研和联学座谈,听取村党支部书记介绍北庄村历史沿革、精准扶贫和山村新貌等情况,参观北庄村历史展览馆,深入了解在《团结就是力量》这一创作于北庄村的著名革命歌曲激励下,当地干部群众团结一心、苦干实干的奋斗历程。调研结束后,支教帮扶队对北庄村5名贫困生进行了家访,为他们送去书本和生活用品,并鼓励同学们刻苦学习,用优异的成绩改变人生、回报家乡。支教队员表示,要牢记习近平总书记的谆谆教诲,立足支教帮扶岗位,充分发挥党员先锋模范作用,发扬“团结就是力量”的优良传统,凝心聚力,接续奋斗,为推动当地经济社会发展作出积极贡献。

与北庄村党支部开展联学座谈

河北省阳原支教帮扶队:学党史 传家风 “党史读物进校园”活动举办

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重温百年党史,感悟思想伟力,5月10日,阳原支教帮扶队邀请中央党史和文献研究院第二研究部共同举办党史读物进校园赠书仪式暨老一辈革命家家风故事宣讲活动,第二研究部主任李颖一行参加仪式并向职教中心捐赠500册党史读物,6名党史专家分别以“毛泽东故事:火炉边的家族会议”、“从十条家规看周恩来家风”、“热爱学习、善于学习的陈云”等为题,为全校2000多名师生上了一堂生动的党史学习教育课。李颖希望同学们珍惜美好时光,充分利用党史书籍,学习老一辈革命家的家风家训,树立远大理想抱负,努力为中华民族伟大复兴贡献力量。

阳原县委副书记王羽霄参加仪式,代表县委县政府对中央党史和文献研究院第二研究部表示感谢,希望学校以本次活动为契机,进一步抓好党史学习,创新载体,丰富形式,让同学们在潜移默化中受教育、受洗礼、受启示。支教队员和学校师生们纷纷表示,要学好用好百年党史这座丰富的精神宝库,从中汲取智慧和力量,在革命老区的红色土地上继承发扬老一辈革命家的优良作风,做到知史爱党、知史爱国,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

陕西省延长县呼家川支教帮扶队:爱心接力 情暖学子

党史学习教育开展以来,呼家川支教帮扶队大力弘扬党密切联系群众、服务群众的优良作风,针对当地学校留守儿童、单亲家庭儿童较多,部分孩子缺乏关爱,家庭教育和学前教育缺失等问题,多方沟通联系,积极协调全国妇联、中国投资有限责任公司、中华少年儿童救助基金会等单位向老区学校和学生开展爱心捐赠,帮助同学们不断改善学习生活状况。5月12日,在支教帮扶队协调下,交通运输部管理干部学院一行来到呼家川完全小学开展调研慰问,向同学们捐助儿童读物、文具等,并与20名优秀贫困学生达成一对一帮扶资助意向。学校师生们表示,支教队接续开展的“爱心接力”活动在孩子们心中播撒下感恩和希望的种子,成为照亮孩子们前行道路的一盏盏明灯。支教队员们表示,要继续用帮扶行动践行初心、展现爱心、温暖童心,鼓励同学们用更好的学习成绩回报社会。

孩子们收到爱心捐赠

(来源:机关青年微信公众号,供稿单位:中央和国家机关第23批青年支教帮扶队)

(责编:白 翔、张桃英)