强化党小组政治功能  充分发挥“神经末梢”作用

王洪涛  段红岗

2021年05月24日08:26
文字缩放:

党小组是党支部的重要组成部分,是党支部发挥战斗堡垒作用的“前沿”和“支点”。加强党小组建设,强化政治属性,突出政治功能,才能最大限度调动党员的积极性、主动性、创造性,引领激励党员担当作为,以实干实效践行“两个维护”。

强化党小组政治功能,要始终抓好党的政治建设这个根本

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,中央和国家机关必须牢固树立政治机关的意识。中央和地方各级机关本质上都是政治机关,政治属性是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能。党小组是党支部战斗堡垒的“基本细胞”,把党的政治建设摆在首位,是加强党小组建设的应有之义,在实践中应在落细落实上下功夫。

一是把践行“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,通篇贯彻和体现“两个维护”要求,把践行“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务。基层党小组践行“两个维护”,要突出抓好理论武装,最根本的是组织党员学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著学原文悟原理,做到深学深悟、常学常新,不断深化理解和把握,努力做到融会贯通、知行合一。要注重强化党性锤炼,坚定自觉地同党中央要求对标对表,提高政治站位,把准政治方向,经常校正偏差,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要不断加强实践检验,把实际成效体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责做好本职工作的实效中,体现在党员日常工作和生活言行上,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是把严守政治纪律和政治规矩作为加强党的政治建设的根本要求。要严明党章党规党纪,时刻把纪律和规矩挺在前面,把党章党规党纪教育融入日常、抓在经常,作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、深入开展党史学习教育的重要内容,推动党员强化党的意识和组织观念。要严明纪律规矩约束,树牢政治纪律和政治规矩意识,严格落实请示报告制度,用政治纪律和政治规矩规范自己的一言一行,使遵守政治纪律和政治规矩成为日常行为。

三是把严肃党内政治生活作为加强党的政治建设的有力抓手。严肃党内政治生活是解决党内存在问题的重要途径。要严格按照《准则》《条例》规定要求,经常严肃认真开展批评和自我批评,让“咬咬耳、扯扯袖、红红脸、出出汗”成为常态,提高党小组政治生活的政治性时代性原则性战斗性。要利用好党小组会、组织生活会、民主评议党员、主题党日、谈心谈话等党内政治生活的载体,解决问题、改进工作、增进团结。要认真落实民主集中制,畅通民主渠道,支持鼓励党员畅所欲言,使党员主体作用得到充分发挥,增强党小组的生机与活力。

强化党小组政治功能,要着力提升履职能力这个关键

党小组是基层党组织的“神经末梢”,是带领群众攻坚克难的“前沿阵地”。把党小组建强建实,才能全面发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,才能把党建设得更加坚强有力。

一是选优配强党小组长,打造素质过硬“领头雁”。要选优配强“最关键人”,严格遵循组织原则,择优选配政治素质高、组织协调能力强、业务技术精、群众信得过的优秀党员担任党小组长。注重跟踪培养,坚持定期开展党小组长培训,对党小组长进行教育培训和技能传授。要搞好传帮带,支部书记、班子成员经常性给党小组长交任务、压担子、教方法,放手让党小组长开展工作,在实践中提高能力。

二是强化党员教育管理,筑牢基层组织“桥头堡”。党小组与党员联系最为紧密,发挥着打通党员教育、管理、监督和服务“最后一公里”的重要作用,是党支部完成各项任务的重要保证。积极协助党支部做好党员教育管理,做好入党积极分子和发展对象培养教育等日常工作,强化创新理论武装,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到内化于心、外化于行,见诸行动、取得实效。要扎实做好关怀帮扶,主动关心党员的思想、工作、学习、生活等情况,坚持严管厚爱相结合,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,互帮互助,形成合力,不断激发党员履职尽责、担当作为的内生动力。

三是始终密切联系群众,当好为民服务“孺子牛”。党小组直接根植于广大人民群众之中,同广大人民群众有着最广泛、最直接、最密切的联系,最能反应群众的呼声和需求。要经常深入一线,当好“服务员”,定期组织开展系列志愿活动,面对面给群众解难题办实事。要当好“宣传员”,积极为党发声,进行政策宣讲,深入到群众之中,去发动群众、引导群众、教育群众。要当好“示范员”,充分发挥党员先锋模范作用,走在前、干在前,畅通联系服务群众“最后一公里”,让党旗在一线高高飘扬。

强化党小组政治功能,要注重强化制度机制这个保障

制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点。健全完善党小组各项工作制度,是充分发挥党小组作用,实现党小组建设向制度化、规范化、常态化发展的重要保证。

一是健全完善制度。《中国共产党支部工作条例(试行)》《中央和国家机关党小组工作规则(试行)》等文件,对加强和规范基层党组织建设进行了明确。我们要积极适应新形势、新变化,本着贴近实际,务实管用的原则,因地制宜,细化制定党小组工作规则,建立完善学习教育、党员汇报、组织生活会、联系群众等制度,更好地发挥党小组和党员作用。

二是严格制度执行。“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”制度的生命力在于执行。要坚持从基本制度严起、从日常规范抓起,教育引导党员强化纪律规矩意识。党小组长要发挥表率作用,带领党员落实各项制度要求,把党小组会、组织生活会、民主评议党员、主题党日、谈心谈话等制度,落实落细到每名党员身上。

三是强化制度监督。要加强对党小组工作的指导、管理和督促,把党小组建设情况进行量化,纳入党建和绩效考核。定期对党小组执行支部决议、发挥作用等情况进行评议,使党小组工作变成“硬任务”“硬指标”。同时,运用自查、抽查、互查等形式,加强对落实工作情况的督查,确保党小组常态长效发挥作用。

(作者单位:山东省委省直机关工委)

(责编:张成付、张桃英)