发挥党委理论学习中心组学习示范作用
高质量开展党史学习教育

来源:旗帜网2021年06月09日16:12
文字缩放:

中国光大集团股份公司(以下简称光大集团)党委理论学习中心组以深入开展党史学习教育为契机,加强政治建设,强化理论武装,学党史、悟思想、办实事、开新局,努力将学习成果转化为改革发展的实际行动。

坚持示范引领学。充分发挥“关键少数”的示范和表率作用,先学一步、学深一层,大力倡导学习之风,积极营造浓厚氛围。进一步明确学习前中后的各项要求,规范集体学习研讨、专题读书班、主题联学、列席旁听等学习形式。党委书记李晓鹏紧紧围绕党史学习教育的目标要求,带头作重点发言、撰写理论文章、讲专题党课、赴基层调研学习等。把学习党的创新理论成果作为党委会“第一议题”,为集团各级党组织和党员干部作出示范、当好表率,激发了广大党员干部理论学习的自觉性和主动性。

坚持深入研讨学。结合实际制定学习计划,把党史学习教育四本指定书目作为重要学习材料,以“学史明理 感悟思想伟力”“学史增信 坚定理想信念”“学史崇德 弘扬优良作风”“学史力行 践履知行合一”四个专题开展集体学习研讨,在发言和交流中碰撞思想火花,不断厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。坚持“请进来”和“走出去”相结合,一方面,邀请中央党史和文献研究院院长曲青山作题为《从百年党史中汲取智慧和力量》的党史学习教育宣讲报告,进一步提高党史学习教育的广度和深度;另一方面,充分用好红色资源,组织中心组成员赴滨海新区烈士陵园、延安革命旧址、湖南第一师范学院旧址等地重温党的历史、感悟革命精神、传承红色传统,进一步坚定前行的信心、凝聚奋进的伟力。

坚持创新方式学。把“党史晨读”作为一种学习常态固定下来,形成了良好学习机制。自3月15日起,利用早晨1小时,每周至少2次,由党委书记李晓鹏带头,集团领导成员轮流领学,带领大家一起学习党中央指定的党史学习材料,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神。截至目前,集团领导已开展“党史晨读”22次。同时,利用“光大党校云课堂”、集团内网等线上载体深入开展党史学习,深刻理解党史的主题和主线、主流和本质。

坚持结合实际学。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学以致用、用以促学、学用相长,注重把党史学习与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,自觉将党史学习教育融入日常工作,将党史学习、党的创新理论学习与优化集团工作要求相结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育不断深入。

(供稿单位:光大集团党委宣传部)

(责编:徐雅维、张桃英)