天津市级机关积极构建“党建+”模式  助推“我为群众办实事”活动取得实效

天津市委市级机关工委

2021年06月10日10:21
文字缩放:

按照中央决策部署和天津市委要求,天津市级机关工委充分发挥机关党建职能优势,积极构建“党建+”模式,着眼人民群众“急难愁盼”问题,大力推动“我为群众办实事”活动取得实效。

“党建+联系帮扶”:搭建“我为群众办实事”的实践平台。市级机关工委把提升基层党组织组织力作为“我为群众办实事”的组织保证,充分发挥机关党建组织优势,积极为市级机关7347个基层党支部、近10万党员联系服务基层、群众和企业搭建平台。广泛开展“千个支部联基层,千名书记当先锋”实践活动,推动机关党支部结合单位特点和处室职责职能,至少联系一个企业、村(社区)等基层党组织,党支部书记(处长)为第一责任人,形成“一联一、一促一、一对红”的联系帮扶机制,建立联系卡、联系台账,扎实开展调查研究,广泛宣传党中央决策部署和市委市政府惠民政策,帮助基层办实事、解难题、破难关。目前,市级机关各级党组织深入社区走访560余次,提出合理化建议530余条,为社区、群众协调解决困难915个。组织市级机关在职党员干部下沉社区轮值,接受街道社区党组织统一领导、统一调度指挥,参加政策宣讲、走楼入户、巡查网格、执勤值守、调处矛盾、代办服务等社区治理工作,参与重大突发公共事件应急处置,遂行攻坚急难险重任务,打通基层治理“最后一公里”,有效缓解社区工作者力量不足压力。入列轮值以来,已有2000多名党员干部为群众办实事、办好事近3000件。

“党建+窗口提升”:打造“我为群众办实事”的靓丽名片。市级机关工委把抓实窗口单位党的建设作为“我为群众办实事”的重要举措,加强阵地建设,深入开展“三亮、三比、三评”活动,让党的旗帜在为民服务窗口高高飘扬。“亮身份、亮标准、亮承诺”,向所属271个市级机关窗口单位党组织统一制发1662个“共产党员服务岗”标识,党员干部均佩戴党员徽章和胸牌上岗服务,亮明党员身份和岗位责任,亮明服务标准和服务承诺,优化服务环境、服务用语,规范工作仪表、工作纪律,并通过服务大厅显示屏、OA公告栏等公开信息,主动接受社会和办事群众监督。广泛开展“比技能、比作风、比业绩”活动,营造比、学、赶、超的良好氛围,坚决破除做“太平官”“南郭官”“撞钟官”的市场,以出色的专业技能、良好的服务作风落实“一制三化”,优化办事流程,简化经办要件,营造优质营商环境。通过“领导点评、党员互评、群众考评”活动,持续推动党员干部跨越“保守关、私欲关、架子关”。定期开展领导点评,结合专题组织生活会、民主评议党员,开展批评与自我批评,红脸出汗。创新党建工作模式,工委牵头组织航运、海事、海关、消防、税务、边检、公安、法院、检察院9个市级单位基层党组织,组建“津港先锋”党建联盟,促进相关口岸单位业务互通、资源共享、服务提升。

“党建+志愿服务”:扩大“我为群众办实事”的广泛参与度。市级机关工委把文明机关创建作为“我为群众办实事”的重要载体,组织市级机关党员干部广泛开展志愿服务活动。市级机关各级党组织普遍建立志愿服务队,及时在天津志愿服务网上登记注册,并开展志愿服务活动。按照市文明办“百万志愿者服务群众大行动”要求,围绕宣讲、教育、文艺、科技、农科、民政、法律、卫生、体育等社会关注热点,组织市级机关各级党组织精心设计志愿服务项目,有效推动市民文明素质提升。充分发挥市级机关以青年党员为主体的5000人党员先锋(突击队)的职能作用,“平时”作表率,“战时”当先锋,集体攻关、志愿服务,遂行抢险救灾、疫情防控、集中整治、力量支援等急难险重任务,助力基层治理、脱贫攻坚,引领市级机关“我为群众办实事”活动持续高效开展。

党建+督促激励”:营造“我为群众办实事”的浓厚氛围。市级机关工委把改进机关作风,提振市级机关精气神作为推动“我为群众办实事”活动的基础来抓。按照市委安排,牵头机关作风建设专项行动,组建“蓝军”督察组14个,深入87个单位,围绕“三官”“三盛”“三关”等作风问题、对照市级机关各单位“我为群众办实事”清单,以及机关办公环境、党员干部精神风貌、工作状态等情况开展督查,现场指出问题,形成强大震慑。工委领导带头深入医院和窗口单位,开展“体验式”督导检查,推动引导市级机关党员干部转观念、转作风,积极为人民群众办实事。

利用天津机关党建网、机关党建微信公众号等载体,开设“我为群众办实事,市级机关在行动”专栏,集中宣传报道市级机关为群众办实事情况,对受到市级表彰的22名优秀党员、20个先进基层党组织,市级机关表彰的100名优秀党员、80个先进基层党组织进行集中宣传,已刊发各类稿件近千篇,点击量近30万,有效激发了市级机关党员干部为群众办实事的积极性主动性,为天津经济社会高质量发展,全面建设社会主义现代化大都市提供坚强组织保证。

来源:党建网

(责编:张成付、张桃英)