课题研究 | 科学分类 精准指导 推进机关党的建设高质量发展

中国国家铁路集团有限公司直属机关党委

2021年06月22日14:36
文字缩放:

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上深刻指出,中央和国家机关摊子大、类型多,职能各异、工作不平衡,强调要加强分类指导、科学精准施策,做到“一把钥匙开一把锁”,不能搞“一刀切”。国铁集团以铁路客货运输为主,实行多元化经营,直属机关涵盖专业部门、工程建设、物流服务、设备维护、科研开发、新闻媒体、文化团体、社会组织等不同类型、不同体制、不同领域、不同地域的职能机构、事业单位和公司企业,分类指导具有更加重要的现实需求。

一、当前机关基层党建落实分类指导需要深入解决的短板和不足

国铁集团直属机关在分类指导方面进行了有益的探索,取得一定的成效,当前,落实分类指导需要高度重视并深入研究解决以下短板和不足。

(一)顶层设计向分层对接拓展不够。在精准施策上存在分解细化结合实际不够紧密的问题。有的上下一般粗,分解不接地气,不切实际;有的左右一个样、照抄照搬,“供给侧”与“需求侧”脱节;有的前后一种味,对新时期工作要求研究不深不透。

(二)下发指令向下沉指导延伸不够。习惯于行政化管理,缺乏深入指导、跟踪问效。有的喊得多、抓得少,布置了当完成了、发文了当见效了、开会了当尽责了;有的给得少、报得多,纸上谈兵,甚至凑数字、凑材料;有的给得慢、要得急,头天发通知,第二天就要汇报,基层编材料、造数字、应付对付。

(三)量化检验向质效检视探索不够。把形式走没走、数量够不够、材料全不全作为主要检查标准。有的重痕不重绩,对工作实绩、责任落实、重点工作检验缺乏深度;有的重形不重效,过分强调整齐划一;有的重量不重质,把党的建设当成事务性工作。

(四)管中窥豹向解剖麻雀推进不够。深入基层开展调查研究还不够深入,帮助基层祛除病根不够。有的调研走马观花、浮光掠影,看到的是“盆景”而非实景;有的蜻蜓点水、轻描淡写,只看有没有、不看好不好,只看做没做、不看优不优;有的先入为主,带着问题先定调,主观臆断找佐证,基层只愿讲成绩不愿讲问题。

(五)落实规定动作向鼓励创新发展不够。尊重基层的首创精神不够,基层活力不足。有的缺乏机制引领,一些基层不争先、不拖后、站中间;有的缺乏作用引领,党建与业务工作从“两张皮”向“一体化”转变还有差距;有的缺乏人才引领,对基层党建人才培养不够重视,优秀基层党建人才缺乏上升空间和交流渠道。

二、把握分类特征,把准指导要素,使分类指导更加精准有效

(一)按形态分类,把握管理体制特征,构建领导基层治理的机制要素。国铁集团所属单位摊子大、类型多,不同职能具有不同的管理架构和运行机制,形成不同的工作形态。从管理体制角度切入,就要在完善制度指导要素上构建四梁八柱,把党的领导贯彻到所有机构履行职责全过程。机关部室是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,必须深入贯彻党和国家机关基层组织工作条例,以当好“三个表率”为着力点,在细化创建讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关上构建制度体系,突出规范政治言行、细化行为准则,持续在深化破解形式主义、官僚主义问题上下功夫;事业单位要深入贯彻《关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见》,针对不同负责制,在落实党对事业单位的领导上分类施策,强化党组织的政治功能,加强对重大问题重要事项的政治把关;企业单位要全面推进党建入章工作,着力研究制定党委(党组)落实党的领导融入公司治理的制度文件,明确党委(党组)在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,发挥党委(党组)把方向、管大局、保落实作用;社会组织作为党的工作和群众工作的重要阵地,要加大党组织组建力度,推进党的组织和工作有效覆盖,健全党建工作管理体制和工作机制,拓展党组织和党员发挥作用的途径。

(二)按业态分类,把握工作属性特征,明晰发挥作用的功能要素。按照工作性质分类,直属机关所属单位不同类型、不同工作属性具有不同工作特点,分类指导就要把握不同业态的特征和规律,发挥优势、强化作用。科研类单位党组织要落实创新驱动发展战略,坚持党管人才原则,加强学风和作风建设,探索研究科技人员绩效考核评价机制,营造有利于激发科技人才创新的生态系统;党校和干部培训学院等教育类单位党组织要把立德树人作为根本任务,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,在强化政治理论课创新上发挥党组织的引领作用,一切教学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线;文化类单位党组织要更加有效地引导创作、推出精品,团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,突出政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,营造有利于出人才、出精品的良好环境;服务类单位党组织要在展示良好形象、提高服务水平、优化服务流程上探索创新,打造服务品牌,增强服务意识,突出厉行节约、反对浪费的教育引导,增强勤俭节约的政治自觉;生产、建设类单位党组织要充分发挥党员的攻坚攻关作用,在急难险重任务面前当先锋、打头阵,弘扬精益求精的工匠精神,着力培养高素质劳动者和技术技能人才。

(三)按体态分类,把握组织设置特征,细化运行机制的权责要素。因职能不同,直属机关所属单位体量、工作对象、管理方式差异较大,对应存在大中小、老中青、条块线的不同类型的党组织,需要细化工作机制、工作方法,优化组织设置和运行机制。党的基层委员会要建立工作细则,制定决策重大事项工作机制,突出工作谋划,结合自身实际贯彻落实上级党组织的部署,加强党建工作责任的内部运转;党总支要突出工作执行,强化对党支部的工作督促指导,对具有人财物权的单位,按照规定参与本单位重大问题决策;党支部要突出战斗堡垒作用,做好党员教育、管理、监督、服务和发展党员工作,严格党的组织生活,组织党员创先争优,充分发挥党员先锋模范作用。从工作对象来划分,离退休党组织要灵活运用组织生活方式,在“送”上做文章,注重发挥老同志作用;在年轻人较多的党支部要突出理想信念教育,多在“动”上做文章,增强教育的吸引力、感染力;在党员以中年同志为主的党支部要多在“干”上做文章,激发干事创业的热情。从条、块、线划分,条状管理单位党组织要加强责任体系建设,在上下贯通上下功夫,构建紧密的责任链条;块状管理单位党组织要完善工作机制,发挥党员主体作用,集中力量开展突击奉献、服务攻坚等活动;线上流动或党员分散单位的党组织要发挥穿针引线的作用,跟着党员走,奔着党员去,转变工作方式,确保党员参加组织活动不中断、不缺席、无空白。

(四)按状态分类,把握质量差异特征,注入创先争优的激励要素。定期开展基层党组织建设质量调研评估,通过检查调研,按照先进、中间、后进进行分类定级,根据定级结果制定晋级方案。先进党组织要注重扬优势,突出工作成效巩固,提炼党支部工作法、党小组工作法,及时把好的工作方法转化为长效机制;中间党组织要注重强弱项,对照标准化规范化建设要求,提升工作质量,推进理论学习、组织生活、作用发挥的方法创新和手段创新,确定工作目标,激发争先进的主动性;后进党组织要注重补短板,认真分析导致后进的薄弱点,针对作用薄弱型、基础薄弱型、管理薄弱型、业务薄弱型等不同类型逐一制定整改转化方案,坚持问题导向,开展专项整治。要紧密结合党组织书记抓党建工作述职评议考核结果进行分类指导,对优秀党组织书记给予褒奖,对问题较多的党组织书记进行约谈提醒、限期整改。

(五)按域态分类,把握工作环境特征,突出因地制宜的作用要素。目前基层党组织建设区域不平衡的问题较为突出,京内好于京外、国内好于国外,加强分类指导,需要加强对京外和境外基层党组织工作指导的力度。对京外党组织要构建总部和地方党组织的双重领导工作机制,与区域性发展格局对接,强化基础工作检查指导,健全信息化工作渠道,解决总部无暇顾及而造成长时间无人过问的问题;对境外党组织,充分考虑外部环境差异,坚持“五不公开”原则,细化驻外机构党建工作计划,加强党组织负责人党建专项培训,及时向使领馆党委沟通、汇报工作,发挥维护境外人员合法权益、促进与当地和谐关系的作用,形成精准、管用、可行的党建工作制度和流程,在当地的法律和文化环境下更好保证党组织政治功能和组织功能发挥。

三、实施多维度分类指导,谋划区域统筹、条块协同、精准有效的分类指导意见

(一)针对不同管理体制优化基层组织设置。明确党支部设置要按照有利于落实党的组织生活、工作和活动制度,有利于加强党员教育管理监督服务,有利于做好新形势下群众工作,有利于发挥党支部和党员作用的原则,综合考虑系统特点、作业性质、生产组织、党员分布等因素,结合实际动态优化,确保党的组织和党的工作全覆盖。国铁集团在机关实施“把党支部建在部室、党小组建在处室”,在运输单位实施“把党总支建在车间、党支部建在班组”,在建设单位、科研单位实施“把党支部建在项目部、科研组”,在流动乘务单位实施“把党支部建在乘务组”,同时在巡视组、审计组和其他专项任务,及时建立临时党支部,使组织覆盖不留死角,党的活动不留空白。

(二)针对不同运行机制细化工作职责任务。细化贯彻党支部工作条例,针对不同类别党组织实际情况,明晰基本任务,机关党支部着力抓好党员政治、思想、作风、纪律建设,提高党员能力素质,树立良好作风形象;企业生产类党支部着力加强支委会自身建设,健全落实重要事项集体决策制度和清单,发挥好议事决策功能,确保各项生产任务完成;宣传、文化、教育类党支部着力找准党建服务保障中心工作的切入点,以党的政治建设统领新闻宣传、教育教学、公共文化服务工作,提升工作质量。国铁集团以实施基层党组织建设质量提升三年行动计划为契机,指导机关部门类党组织加快推进党建和业务深度融合;公司企业类党组织完善党的领导和公司治理相统一各项制度;文化科研类党组织加强党管人才、增强对各类人才引领力凝聚力;生产机构类党组织注重推进党员立足岗位发挥先锋模范作用。通过进一步细化职责任务、分类选择试点打造样板、逐一细化试点工作方案和具体措施,形成以点穿线、分类引领工作格局。

(三)针对不同层级专兼职党务干部加强能力锻炼。利用各种时机,分层组织党委书记、党支部书记、党组织委员、党小组组长等培训,针对工作特点,优化培训课程,提升培训的针对性。同时在各种培训班中,针对不同培训群体,全部加入党的创新理论和党建知识培训,倡导党建工作党员人人有责、没有“局外人”的理念。在直属机关党委和基层党组织建立双向党建联系人制度,进行业务指导、参加“三会一课”、主题党日等,使指导更有针对性。实施清单提醒制度,定期下发党建重点任务清单、主题党日建议清单、重点学习内容提示清单,指导党支部围绕清单抓好工作落实。实行督办指导制度,以工作提示、调研反馈、书面问询、当面约谈、情况通报等方式,督促整改。

(四)针对不同状态党组织实施精准指导。为更有力地推动基层党组织建设,以制度固化检查调研常态开展,及时了解掌握工作推进落实情况,查找存在不足,及时进行问题整改和工作纠偏。国铁集团直属机关党委对机关部门党支部坚持每季度进行全覆盖检查,每年对直属单位进行全覆盖、全方位的检查调研,并在每个单位解剖1个党支部,形成专项调研情况报告,逐一进行反馈。根据分类评估结果,对先进、中间、后进党组织书记、副书记,以及职能部门提出具体工作要求,特别是针对淡化、弱化、虚化、软化问题指出差距、提供方法,建立问题库和整改台账,明确整改路线图、任务书、时间表,认真理账、定期对账、明码结账,以钉钉子精神抓实整改,循序渐进、螺旋提升。

(五)针对不同岗位党员加强教育管理监督和作用发挥。针对不同工作特点的单位,在基层党支部设计党员创岗建区活动、党员突击奉献活动、党内立项攻关活动、党内品牌创建活动,各单位结合自身实际,灵活运用活动载体,有针对性地开展党内主题实践,使党员作用更有效地发挥。在党组织中分领域开展创先争优活动,行车领域以“无违章、无违纪、无事故”竞赛,服务窗口单位以“三亮三比三评”活动,经营领域以“闯市场、创效益、比贡献”活动,建设领域以“保质量、保安全、保进度”活动为主要载体,组织党员立足本职创先争优,切实把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

(课题组成员:何元、路云军、白岸平、常武林、江艳黎、陈铝、王锦宣)

【本文系机关党建研究杂志社2020年度机关党建课题研究获奖成果】

来源:《机关党建研究》2021年第1期

(责编:刘书含、梁颖)