筑牢信仰之基

杨  莘

来源:人民网-人民日报2021年06月25日08:15
文字缩放:

1934年底,红军长征中的壮烈一战——湘江战役打响。为了粉碎敌人围歼红军于湘江以东的企图,几万名红军将士浴血奋战。年仅29岁的师长陈树湘,身负重伤被俘后绞断自己的肠子壮烈牺牲,用生命践行了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。无所畏惧、勇往直前,向死而生、绝境重生,湘江战役打出了一支用理想信念武装起来的革命军队的英雄气概。

习近平总书记指出:“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”回望我们党的一百年,在极其残酷的环境下干革命、在一穷二白的基础上搞建设、在历史关键处开启改革开放,荡气回肠的英雄故事载满史册,让我们看到了信仰的力量。对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,赋予我们党战胜一个又一个困难、取得一个又一个胜利的强大精神力量。今天,像战争年代那种血与火的生死考验少了,但具有许多新的历史特点的伟大斗争仍在继续,一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾依然在考验着我们。应对新的历史条件下的风险挑战,我们必须坚守共产党员安身立命的根本,铸就信仰之魂、挺立信念脊梁,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

“欲事立,须是心立。”理想信念是共产党员精神上的“钙”,一个人理想信念坚定,骨头就硬;理想信念缺失,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就容易在考验面前迷失方向。新征程上,我们面临着艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,也面临着错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战。这些既是对党员干部抓发展、促改革本领和能力的考验,也是对党员干部理想信念、政治定力的考验。只有理想信念坚定,党员干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,不折不扣地把党中央的重大决策部署贯彻到底、落实到位,为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗。

崇高信仰、坚定信念不会自发产生,需要不断培植、时常滋养。正在全党深入开展的党史学习教育,一个重要目标要求就是学史增信。习近平总书记指出:“学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。”在党的百年历史中,一代又一代共产党人心中始终闪耀着理想信念的明灯,为了党和人民事业顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。中国共产党人的精神谱系,为我们进一步坚定信仰、信念、信心,炼就“金刚不坏之身”提供了丰厚滋养。还要看到,只有理论上清醒,政治上才能坚定。学史增信,就要深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在对党的创新理论的深刻理解中、在对历史规律的深刻把握中,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认识和执着追求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

我们既要以理想信念涵养正气、强筋健骨,更需将其转化为投身社会主义现代化建设的昂扬精神、扎实行动。新长征路上,我们还要跨越一个又一个“娄山关”“腊子口”。奋斗就会有艰辛、有牺牲,打铁必须自身硬。走好新长征路,尤其需要理想之光的照耀、信仰之力的支撑。牢记初心使命,赓续共产党人精神血脉,始终保持顽强意志,坚定必胜信心,我们一定能创造属于我们这一代人、无愧于新时代的历史功绩。

《 人民日报 》( 2021年06月25日 13 版)

(责编:张成付、张桃英)