反“四风”反腐败反特权一体推进

兰琳宗

来源:中央纪委国家监委网站2021年08月25日14:28
文字缩放:

王富玉“违规收受礼品礼金,多次接受私营企业主安排打高尔夫球、乘坐私人飞机”,彭波“违规出入私人会所,违规接受公款宴请”,宋亮“接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排”……近日,中央纪委国家监委发布的7名中管干部处分通报中,都涉及违反中央八项规定精神问题。今年以来,22名被公开通报受到党纪政务处分的中管干部,也几乎都有这方面问题。

全国查处违反中央八项规定精神问题半年报显示,今年1至6月,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题46991起,批评教育帮助和处理67448人,其中党纪政务处分44555人。

案例和数据都表明,中央八项规定施行八年多来,作风建设取得明显成效,但形势依然严峻复杂。三令五申之下,少数党员领导干部甚至是高级干部仍然无视党规党纪,有的肆无忌惮“觉得查不到自己身上”,有的“上了贼船下不来”,不收手、不知止。一些“四风”问题反弹回潮,甚至在重压之下花样翻新、隐形变异。收受礼品礼金、违规接受宴请等禁而未绝,专属会所、“吃喝喜乐会”又悄然滋长。这警示我们:纠治不良作风不可能一蹴而就,必须保持战略定力、严的主基调,一抓到底,锲而不舍。

从小事小节抓起,寸步不让。作风问题无小事,党员领导干部腐败堕落往往是从不正之风、享乐奢靡开始,从“四风”上打开缺口。“酒杯一端,原则放宽”“礼物一送,制度松动”,一次次收礼送礼、吃吃喝喝中,丧失原则、放松底线,最终破纪破法、产生腐败。八年多来,抓作风建设的一个重要经验就是,通过抓违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规操办婚丧喜庆、公款旅游等具体问题,动真碰硬、刚性执纪、通报曝光,狠刹歪风邪气,带动严肃风气、严明纪律。要继续坚持从具体事情抓起,抓早抓小、抓细抓常,精准施策、靶向纠治,防止千里之堤溃于蚁穴,防止小管涌变成大问题。

反“四风”、反腐败、反特权一体推进。特权是腐败和“四风”问题产生的重要根源和条件,“四风”和腐败问题背后往往都是特权思想作祟。特别是一些领导干部居官自傲,“接受私营企业主安排乘坐私人飞机”“千里接送理发师”等,不把自己当公仆,自认为高人一等,在工作、生活上处处要求与其他人不一样,私欲膨胀,追求享乐奢靡。反“四风”、反腐败,必须同特权思想、特权现象作斗争,督促领导干部树立正确价值观,处理好公私关系,保持公仆本色。

改进作风,领导干部应以身作则、作表率。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》都强调,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起。党的领导干部特别是高级干部,要切实提高政治站位,坚持以身作则、严守纪律,廉洁从政、廉洁用权,自觉做公私分明、尚俭戒奢的表率,把作风建设的各项规定不折不扣执行到位,引领政风社风民风持续向上向好。

中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,不管处于哪个级别、在哪个位置,只要触碰红线必受查处。纪检监察机关要持续强化严的氛围、惩的力度,对在日常监督检查和审查调查中发现的“四风”问题线索,都深挖细查、决不放过。要防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,纠树并举,推动弘扬党的光荣传统优良作风,不断巩固深化作风建设成果。

(责编:徐雅维、钟鸣)