政治指示 成长指引 行动指南

刘新民 

来源:学习时报2021年09月22日09:58
文字缩放:

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,内容联系紧密、结构体系严密、理论逻辑缜密,需要中青年干部认真学习领悟。

提出一个目标:希望中青年干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。政治路线确定之后,干部就是决定因素。习近平总书记指出,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。当前,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,更需要中青年干部以过硬的综合能力素质更好地适应形势任务。习近平总书记强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养。

深化两个标准:既要政治过硬,也要本领高强。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。因此,我们党对广大党员特别是领导干部在政治上和本领上始终有着高标准、严要求。习近平总书记提出“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”六方面48字的具体要求。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。所有这些都对党员领导干部的综合素质提出了新要求。

贯穿三个关系:世界观和方法论的关系、实践观和矛盾论的关系、价值观和学习论的关系。“信念坚定、对党忠诚”主要属于世界观范畴,“注重实际、实事求是”主要属于方法论范畴。坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。“勇于担当、善于作为”主要属于实践观范畴,“坚持原则、敢于斗争”主要属于矛盾论范畴。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。改革发展稳定工作那么多,要做好工作都要担当作为。担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。“严守规矩、不逾底线”主要属于价值观范畴,“勤学苦练、增强本领”主要属于学习论范畴。这深刻揭示了中国共产党人的根本价值立场和价值取向。为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。要结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么。坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。

布局四个层面:六方面的具体要求基本是按照“是什么、为什么、怎么实现、如何检验”的四个层面递进论述,逻辑性和实践性很强。从理想信念的角度看,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。检验党员干部是不是对党忠诚,在革命年代就要看能不能为党和人民事业冲锋陷阵、舍生忘死,在和平时期也有明确的检验标准。比如,能不能坚持党的领导,能不能坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,能不能严守党的政治纪律和政治规矩,能不能坚持党和人民事业高于一切,等等,都是对党忠诚的直接检验。

〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局级干部进修班学员〕

( 编辑:林燕   送签:吕重江   签发:张桃英 )