讴歌百年伟业 唱响时代心声

——深交所技术规划部青年党员制作庆祝建党百年微视频《光辉照心甜》

来源:旗帜网2021年10月09日16:30
文字缩放:

       为推动党史学习教育深入开展,激励党员干部学党史感党恩跟党走,展现党员干部昂扬向上的精神风貌,深圳证券交易所举办庆祝中国共产党成立100周年主题征文、摄影、书画、微视频作品征集活动。

       技术规划部支部青年党员积极参与,自发组成青年党员制作小组,对党员干部耳熟能详的歌曲进行再创作,重新填写歌词,配以各时期代表性历史事件的视频画面,制作成微视频作品《光辉照心甜》,深情讴歌党的百年奋斗历程,用歌声唱响对党对国家对人民的深厚感情。

       选歌填词,感悟“真理非常甜”。百年党史中有征途漫漫的“酸”,有曲折探索的“苦”,有艰苦斗争的“辣”,更有追求信仰的“甜”。陈望道先生翻译《共产党宣言》时,蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜。受此启发,青年党员制作小组从时下流行的歌曲中选取了《有点甜》作为曲调,从欢快悦耳的旋律中感悟党史“甜滋味”、品味真理“甜滋味”。在此基础上,结合音韵平仄变化,将百年来的大事件凝练成一句句脍炙人口的歌词。填词的过程,是对青年党员前期学习成效的自我检验,也是对学习成果的巩固和深化,更增强了青年党员作为共产党员的自信心和荣誉感,使青年党员备感鼓舞。

       视频剪辑,思想精神受洗礼。青年党员制作小组从海量视频和图片中寻找与歌词最为贴切的视频素材。视频素材剪辑的过程,是支部党员穿越百年时空,了解历史细节,汲取精神力量的过程。从一个个历史场景画面中,青年党员重温党的百年奋斗历程,回望我们党一路走来披荆斩棘、艰苦卓绝的革命岁月,感受革命先烈不屈不挠、奋斗拼搏的顽强意志,体会我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。青年党员更加深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

       歌曲录制,唱响心声颂恩情。为更好呈现歌曲演唱效果,青年党员制作小组的同志们利用业余时间,紧锣密鼓组织演唱排练,用真情弥补技巧,唱响青年党员对党的百年辉煌的热情赞颂。经过歌曲录制、剪辑、合成,并征求其他党员同志意见建议,将这部微视频作品取名为《光辉照心甜》,意指在党的光辉照耀和坚强领导下,中国人民和中华民族矢志不渝追求信仰之“甜”、真理之“甜”,并最终取得民族独立、人民解放以及国家富强、人民幸福之“甜”。大家纷纷表示,作为新时代资本市场建设者,要肩负起时代赋予的重任,把个人奋斗融入党和人民的事业、融入时代发展的洪流,只争朝夕、不负韶华,全力以赴建设优质创新资本中心和世界一流交易所,为奋力开创全面建设社会主义现代化国家新局面、继续书写中华民族伟大复兴新篇章不懈奋斗。

       (供稿单位:深圳证券交易所)

( 编辑:闫奕   送签:张成付   签发:钟鸣 )