中国建设报社:在党史学习教育中激发“创廉”内生动力

2021年11月29日17:52
文字缩放:

中国建设报社作为全国住房和城乡建设系统的新闻宣传主阵地,社党委坚持党对新闻舆论工作的领导,坚持“政治建社、新闻立社、人才强社、从严治社”的工作思路,坚持问题导向,根据报社实际,在党史学习教育中激发“创廉”内生动力,打造具有新时代住建特色的行业主流媒体。

一、提高站位,准确把握新时代“从严治社”的内涵要求

社党委聚焦主责主业,健全工作机制,压实工作责任,建强过硬队伍,进行了一系列工作部署安排。

一是深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,持续推动治“四风”树新风,通过党支部“三会一课”、报社大讲堂、青年理论学习等形式和活动,让全体干部职工充分参与到落实全面从严治党的大学习、大讨论中。

二是以学习贯彻《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》(以下简称《意见》)为契机,印发了《中国建设报社学习贯彻〈意见〉的实施方案》,开展了“学重要讲话、抓《意见》落实、改突出问题,强作用发挥”活动,推动社纪委监督实起来、执纪硬起来、作用强起来,促进从严治社向纵深发展。

三是开展中国建设报社“廉政宣教月”系列活动,讲一次廉政党课,看一部警示教育片,开展一次廉政主题党日活动、组织一次廉政知识测试等“四个一”活动,进一步落实住房和城乡建设部党组党风廉政建设和反腐败工作要求。

二、保持清醒,深刻加强报社党风廉政建设

心有所畏,方能言有所戒、行有所止。社党委在深入开展治“四风”树新风工作基础上,注重增强全社干部职工的信仰、信念、信心,牢固树立红线意识和底线思维。

一是开展警示教育活动。通过组织观看警示教育片,通过在身边和行业内的典型案例,剖析违纪案例及其原因,实现以案促改、以案促建、以案促治相贯通,将“改、建、治”理念贯穿日常监督全过程。

二是举办廉政党日活动。通过深入研讨交流,让明廉、敬廉理念入脑入心,夯实社党风廉政建设的思想基础。

三是印发中国建设报社廉政风险防控手册,制定报社廉政风险防范管理办法,健全以岗为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制。同时组织廉政风险知识测试,以考促学、以学促廉,使廉政风险防范无死角。

三、坚守底线,筑牢拒腐防变的堤坝

一是擦亮“探照灯”。根据《中共住房和城乡建设部党组关于印发治“四风”树新风加强作风建设具体措施的通知》要求,社纪委结合报社实际制定了关于治“四风”树新风加强作风建设的具体措施,聚焦主责主业,将治“四风”贯穿于报社各个环节,抓关键节点,紧盯重点岗位,坚决防止出现“四风”隐形变异风险。

二是发挥“护航作用”。社纪委围绕社党委确定的中心工作,完善推进机制,切实抓好日常监督工作,做到党委工作部署到哪里,纪委监督就延伸到哪里。

三是提升“三不”综合功效。加大执纪问责力度,释放“惩”的震慑,发挥“治”的功能,严守“不敢腐”的底线、捍卫“不能腐”的气节、筑牢“不想腐”的堤坝。

四、弘扬正气,在“我为群众办实事”实践活动中树起新风

在党史学习活动中,做到学与思相结合、知与行相统一、行与效相匹配,为住建事业发展提供舆论支持。

一是弘扬新风正气。在宣传报道乡村振兴行动等“我为群众办实事”实践中,坚持一线工作法,做到与新闻人物面对面、与新闻事件零距离,不到现场不写稿,见人见事见行动,有声有色有观点。

二是构建新型政商关系。出台职工参加社会商务活动的规定,进一步明晰报社采编、运营等关键岗位政商交往的界限和禁区、红线和底线,完善相互沟通机制,培育良性互动的亲清关系。

三是培育“清廉文化”。在“我为群众办实事”实践活动中,开展党支部共建以及廉洁文化示范共创活动,深挖报社廉洁元素,丰富廉政文化内涵,切实增强干部职工的认同感、获得感和幸福感。

(张滨丽执笔)

( 编辑:张成付   送签:张成付   签发:钟鸣 )