以史为鉴、开创未来是我们党的优良传统

刘明松 梁嘉庆

来源:湖北日报2021年12月21日08:33
文字缩放:

百年征程波澜壮阔,百年征程成就辉煌。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,重点研究了全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党历来十分重视并善于总结历史经验,以史为鉴、开创未来是我们党的优良传统和优势所在。党的百年光辉历程中,中国共产党在领导革命、建设、改革的伟大实践中不断总结历史经验,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

76年前,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,这是我们党第一次对党的历史经验作出的系统总结,充分肯定了中国革命在中国共产党领导下取得的伟大成绩,总结了建党以来特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其经验教训,高度评价了毛泽东运用马克思列宁主义的思想解决中国革命问题所作出的杰出贡献,指出了在全党确立毛泽东领导地位的重大意义。40年前,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,回顾了新中国成立以前党的历史,总结了新中国成立以后社会主义革命和建设的历史经验,对建国以来党的重大历史问题作了总结和评价,肯定了十一届三中全会以来逐步确立的建设社会主义现代化强国的正确道路,进一步指明中国社会主义事业和党的工作继续前进的方向。

今年,在党成立一百周年的重要历史时刻,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面、深刻、系统阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献,深刻揭示了党百年奋斗的重大意义和价值所在。这是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。该决议跟党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,对激励全党继续推进新时代党和国家事业发展具有重要意义。

在党的百年奋斗历程中,中国共产党团结带领全党全国各族人民取得了重大成就、积累了宝贵历史经验,并形成了一套一脉相承的历史经验体系,这些历史经验是我们开创新未来的宝贵精神财富。在新民主主义革命时期,我们经过28年艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家做主的新中国。1939年,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中回顾了党自成立以来的斗争历史,总结革命斗争经验中指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”这“三大法宝”为我们党取得新民主主义革命胜利发挥了重要作用,是革命斗争的重要历史经验。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。邓小平同志在《吸取历史经验,防止错误倾向》中讲过:“搞改革完全是一件新的事情,难免会犯错误,但我们不能怕,不能因噎废食,不能停步不前。胆子还是要大,没有胆量搞不成四个现代化。但处理具体问题要谨慎小心,及时总结经验。”党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们实现了第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从十个方面总结出党百年伟大奋斗的宝贵历史经验,充分体现了党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。这些贯通历史、现在、未来,经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,应倍加珍惜、长期坚持。一百年来,我们党始终坚持在历史中总结经验,不断在实践中丰富经验、升华经验,将经验充分运用在实践中推进我们的事业发展。

立足当下、着眼未来,党始终坚持总结历史经验再启新征程的优良传统,形成了对总结经验的正确认识,建立了总结历史经验的科学机制,逐渐形成一套关于根本经验、基本经验、重要经验的有机统一的经验体系,得出中国共产党历史最根本的规律性认识。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们要把党的历史经验学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我们回顾过去、总结历史,是为了牢记初心,更是为了开创未来,走好未来的路。历史总是能给人们以汲取智慧、继续前行的力量,我们要继续发扬以史为鉴、开创未来的优良传统,要在把握历史规律中汲取历史智慧、获得历史启示,开启新征程、走向美好未来。

(作者单位:武汉大学马克思主义学院)

( 编辑:钟鸣   送签:钟鸣   签发:张桃英 )