满怀信心向前进

社论

2022年01月06日08:39
文字缩放:

历史的车轮滚滚向前,伟大的时光人民一起走过、共同见证。

2021年,中国共产党、中华人民共和国历史上具有里程碑意义的一年,永远载入中华民族伟大复兴光辉史册:

中国共产党隆重庆祝百年华诞,习近平总书记向全世界庄严宣告我们实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

以习近平同志为核心的党中央坚持统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,引领中国经济过险滩、闯难关,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

党的十九届六中全会胜利召开,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,作出党的第三个历史决议;党史学习教育求实、务实、扎实,全党历史自觉、历史自信大大增强,党的创造力、凝聚力、战斗力大大提升。

拥有坚强领导核心,才能凝聚奋进伟力;拥有科学理论,才能指引前进征途。这是党的百年奋斗得出的重要经验,更是新时代伟大实践不断印证的重大结论。过去一年党和国家各项事业取得新的重大成就,新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

党的十八大以来,党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。在领导伟大实践中,习近平总书记充分展现了马克思主义政治家、思想家、战略家的雄才大略、远见卓识、恢弘气魄,充分展现了大党大国领袖的深厚人民情怀、卓越政治智慧、强烈使命担当,是众望所归、当之无愧的党中央的核心、全党的核心,赢得了全党全军全国各族人民的深情爱戴和坚定拥护。

面对世情国情党情的深刻复杂变化,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

习近平新时代中国特色社会主义思想,以一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,深刻回答了关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,为新时代党和国家事业不断向前发展、实现中华民族伟大复兴提供了科学指南。

——深刻回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,“中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,战略布局是全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面”……这一系列新理念新思想新战略,创造性地揭示了中国特色社会主义发展的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升。

——深刻回答建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国的重大时代课题。“我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化”,“要坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,“到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”……这一系列新理念新思想新战略,创造性地揭示了我国全面建设社会主义现代化国家的路径选择、重要原则、战略安排,实现了对社会主义现代化建设规律认识的新跃升。

——深刻回答建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题。“坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,牢记‘国之大者’,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,“以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”……这一系列新理念新思想新战略,创造性地揭示了马克思主义执政党建设规律,指引中国共产党开辟新时代管党治党、兴党强党新境界,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。

党的十八大以来,正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平总书记掌舵领航下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党带领人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

——经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,国内生产总值、人均国内生产总值,国家经济实力、科技实力、综合国力,不断跃上新台阶,我国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。

——脱贫攻坚战取得全面胜利,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,近1亿农村贫困人口实现脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题,在中华大地上全面建成了小康社会。

——面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,果断决策、沉着应对,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,在全球率先控制住疫情、率先复工复产、率先恢复经济社会发展,抗疫斗争取得重大战略成果。

——人民对美好生活的向往不断变为现实,我国建成世界上规模最大的社会保障体系,10亿多人拥有基本养老保险,13亿多人拥有基本医疗保险,经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹持续书写,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强,精神力量更加昂扬。

——中国特色大国外交全面推进,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。

伟大的新时代以无可辩驳的事实证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是历史和人民的选择,是党和国家之大幸、中华民族之大幸。

2022年,风华正茂的中国共产党将隆重召开第二十次全国代表大会。这是党和国家政治生活中的一件大事,开好党的二十大,对我们党团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标具有重大意义,必须保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

面对世纪疫情的冲击、加速演进的百年变局、更趋复杂严峻和不确定的外部环境,最根本的是要深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,坚定不移做好自己的事情,满怀信心地向前进。要坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。

时间是最忠实的记录者,见证了中国共产党人的庄严承诺,见证了新时代的伟大成就和变革,见证了中国人民的坚定自信和无穷力量:

2012年11月,党的十八大闭幕后,习近平总书记在同中外记者见面时庄严宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

2016年12月,习近平总书记在中央政治局民主生活会上深情表白:“党中央的核心、全党的核心,对我来说就是责任,我要用毕生精力和全部生命来回报党和人民的信任,鞠躬尽瘁、死而后已,赴汤蹈火、万死不辞。”

2017年10月,党的十九大闭幕后,习近平总书记在同中外记者见面时郑重承诺:“新时代要有新气象,更要有新作为”,“我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。”

2021年7月,习近平总书记在天安门城楼上豪迈憧憬:“有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”

“当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。”新年钟声里,回首过往,展望未来,举国上下,信心百倍、壮志满怀,同心同德再出发!

全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,埋头苦干、勇毅前行,就一定能够创造更加伟大的胜利和荣光,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(来源:求是网)

( 编辑:张莉   送签:张莉   签发:钟鸣 )