毫不动摇坚持“两个确立” 坚定不移走好新的赶考之路

马建堂

2022年01月11日09:49
文字缩放:

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》 (以下简称《决议》)深刻指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。” “两个确立”为更好观察时代、把握时代、引领时代提供了根本途径,为我们党团结带领全体人民坚定不移走好新的赶考之路、夺取中华民族伟大复兴征程新胜利提供了根本保证。

坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题

党中央有核心、全党有核心,党才会有力量。维护党的权威和党的领袖的权威,始终是马克思主义政党的一条基本原则,也是我们党百年征程用血换来的宝贵经验。马克思恩格斯在总结巴黎公社失败教训时深刻指出:“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威。” 列宁强调:“任何一个阶级,如果不推举出自己的善于组织运动和领导运动的领袖和先进代表,就不可能取得统治地位。”遵义会议前,由于没有形成成熟的领导核心,党的事业几经严重挫折。遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,中国革命面貌便焕然一新,从此不断走向胜利。党的十一届三中全会完成了党在指导思想上的拨乱反正,确立了邓小平同志作为中央领导集体核心,带领中国开始了由站起来走向富起来的伟大飞跃。历史充分证明,拥有坚强领导核心的政党,才拥有奋勇前进的磅礴力量。

有科学理论指导的政党和事业,才会有光明前途。我们党百年征程,之所以能够完成其他政治力量不可能完成的艰巨任务,取得一次又一次胜利,根本在于坚持马克思主义的指导地位,并在实践中不断推进理论创新。旧中国一次次救亡图存运动都以失败告终,归根到底是缺乏科学的理论体系。在马克思主义指引下,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,持续推动马克思主义理论创新,相继创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,推动新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设取得伟大胜利。历史充分表明,拥有科学理论指导的政党和事业,才具有无限光明的发展前景。

>> 国务院发展研究中心党组举行“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题辅导报告会。

“两个确立”是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素

确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,开创了中国特色社会主义新时代,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。面对复兴征程上“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的各种风险挑战,习近平总书记以高远的理想抱负、坚毅的政治定力、稳健的底线思维推进伟大斗争,有力推进涉及深层次利益调整的各项重大改革,以气壮山河的自我革命实现正本清源、扶危定倾,坚守了中国共产党的初心使命。习近平总书记带领全党全国各族人民接续推进伟大社会革命,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术,掌舵领航的核心作用赢得了全党全国各族人民衷心拥护。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代、历史和人民的客观选择,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。

确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,为推进民族复兴伟业提供了科学行动指南。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,把握时代脉搏,立足中国实际,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,成功实现了马克思主义中国化新的飞跃,彰显了科学理论对伟大实践的引领作用,使马克思主义之“行”鲜明凸显。习近平新时代中国特色社会主义思想以其强大的真理力量、实践力量、精神力量,极大增强了社会主义中国应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

“两个确立”是我们党继续团结带领全体人民夺取中华民族伟大复兴征程新胜利的根本保证

“两个确立”是立足“两个大局”、坚持正确航向的根本政治保证。“壹引其纲,万目皆张。”世界社会主义500多年的发展历史和我们党的百年奋斗历程表明,领导权威和指导思想至关重要,是马克思主义政党成熟的重要标志。当前,我国正处于近代以来最好的发展时期,世界正经历百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡,需要我们心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻把握世界之变、时代之变、历史之变,在危机中育先机、于变局中开新局。在这重要历史关头,“两个确立”让我们党继续团结带领全体人民实现中华民族伟大复兴有了掌舵人、主心骨和定盘星,让中华民族伟大复兴有了思想旗帜、理论武装和精神力量,为更好立足“两个大局”、坚持正确航向提供了根本政治保证,为实现民族复兴伟业提供了行动指南。

“两个确立”是坚定理想信念、牢记初心使命的根本思想保证。“万物得其本者生,百事得其道者成。” 坚定理想信念、坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标集中体现了党的初心使命,激励着我们党矢志不渝、勇毅前行。100年来,我们党始终把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。“两个确立”是坚持唯物史观和正确党史观、深刻总结党的百年奋斗尤其是党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,有助于从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在前行之路上始终做到初心如磐、使命在肩,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义,奋力用理想信念之光照亮伟大复兴之路。

“两个确立”是谋划事业发展、引领时代潮流的根本组织保证。“对历史的最好纪念,就是创造新的历史。”我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的宏伟事业。历史经验表明,党中央的权威和集中统一领导和党组织的凝聚力、战斗力、执行力,关乎党的事业兴衰成败,关乎党的生死存亡。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”“两个确立”进一步强调了党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,进一步阐明了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,要求全党团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进,这对确保党对一切工作的领导,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,不断运用科学世界观和方法论谋划事业发展、引领时代潮流确定了基本组织原则、提供了根本组织保证。

“两个确立”是应对风险挑战、乘风扬帆破浪的根本力量保证。习近平总书记深刻指出:“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”前进路上,国际形势风云变幻、外部环境错综复杂,单边主义、保护主义、霸权主义不断抬头,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件时有发生,各种可预见和难以预见的风险挑战层出不穷,需要我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,闯关夺隘爬坡过坎、勇搏风浪奋楫向前。新征程上,我们更应坚持捍卫“两个确立”,充分发挥其领航者、压舱石作用,坚定远大之志、激发进取之心、砥砺担当之勇,准确识变、科学应变、主动求变,开得稳“顶风船”、经得起“回头浪”,不断增强战胜各种风险考验的勇气、智慧和能力,不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,不断团结带领全体人民画出实现强国复兴的最大同心圆、巩固实现强国复兴的最大公约数。

毫不动摇坚持“两个确立”,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光

踏上新的赶考之路,我们要坚决拥护和维护习近平总书记的核心地位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。我们要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持“智库姓党”,打造党领导下的坚强政治机关,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断发扬奉献精神和奋斗精神,争做忠诚干净担当的新时代决策咨询研究者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勇毅前行、不懈奋斗。

踏上新的赶考之路,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干事创业的根本指南,坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚守为中央决策服务的根本定位,围绕国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题开展研究,以昂扬的精神面貌、扎实的工作成绩,更好践行“为党咨政、为国建言、为民服务”职责使命,为在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光贡献更多的智慧和力量。

(来源:《旗帜》2021年第12期;作者系国务院发展研究中心党组书记) 

( 编辑:贾泽娟   送签:张成付   签发:张桃英 )