面向污染和艰险的“逆行人”

——记抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手、中央和国家机关优秀共产党员刘相梅

2022年02月23日09:15
文字缩放:

     生态环境部环境应急与事故调查中心二级巡视员、应急准备处处长刘相梅调度

全国新冠疫情期间医疗废物处置等有关环保工作情况。

 

坚守环境执法和应急一线近20年,时常面向污染和艰险逆行出征,她就是生态环境部环境应急与事故调查中心二级巡视员、应急准备处处长刘相梅。

刘相梅是一名具有27年党龄的党员,她是满怀激情的“急先锋”,家人眼中披星戴月的“夜归人”,同事心中的“铁娘子”,一心守护着祖国的绿水青山。

刘相梅自2002年进入原国家环保总局工作以来,近三分之一的时间都在出差。她前后负责过几百件信访件和数十件大案要案的督办查办以及数十起重大及敏感突发环境事件的处置、调查工作,先后获得10多次奖励,被中华全国妇女联合会评为抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手。

危难面前挺身而出的“坚守者”

2020年初新冠肺炎疫情突然来袭。生态环境系统立刻响应,迅速行动,先后有50万人次投入到这场战斗。刘相梅在大年三十凌晨4点接到值班同志的电话后立即返岗,在办公室坚守了100多天。

在这100多天里,刘相梅主动承担起生态环境部疫情防控领导小组办公室组织、协调、落实、指导、总结、建议等各项任务。带领同志们每日调度分析全国358个城市、最多时490多家医疗废物集中处置单位运行情况。梳理生态环境部系统相关工作开展情况,完成上万份环保数据和信息统计、整理、汇总、分析等工作,组织编辑日报102期,向有关部门报送信息150余份,向各地发督办预警函10余份,确保了全系统疫情防控环保工作的高效运转。

同时,刘相梅还组织协调多方力量为武汉等重点地区医疗废物处置提供支持,及时视频会商并预警督办70多个超负荷、高负荷城市医废处置工作,多渠道协调筹集紧缺防护物资支援一线环保工作人员,紧盯20余个疫情反弹地区全力指导帮扶,督办140多件群众涉疫情环保投诉举报,每周公开发布疫情防控环保权威信息。短短3个多月,全国医疗废物日处置能力增加了近30%,武汉等重点地区处置能力增加了近4倍。

守护江河安澜的“逆行人”

作为生态环境保护的应急人,“快”是刘相梅工作的最大特点。面对各种突如其来的突发环境事件,她常常星夜兼程。

2019年7月,刘相梅作为组长带队参加河南新乡第6轮大气污染防治强化监督帮扶期间,三门峡发生爆炸事故,需马上赶赴现场。刘相梅立即租车奔赴200公里开外的事发地,到达现场时已是深夜。

面对现场气味刺鼻、污水横流的场景,刘相梅立即会同地方人员,一边排查污染,一边了解核实现场救援情况,直至控制住污染源头。此时,已是天光大亮,她的鞋和裤子满是泥水,而她已经24小时没有休息了。

2019年3月,江苏响水发生“3·21”特别重大爆炸事故;5月和6月陕西接连发生水污染事件,刘相梅都是接到任务就出发,从不犹豫,因为她深知稍纵即逝的“窗口期”不容错过。

作为“应急人”,刘相梅总是“险”中向前。2018年1月,河南省南阳市淇河受到污染,危及丹江口水库水质安全,恰逢当地遭遇十年一遇的暴雪。刘相梅深知,1.3亿人的“大水缸”容不得有半点闪失。按照原环境保护部领导指示,她顶风冒雪坚守在处置一线22天,既当指挥员,又当协调员、战斗员,直到污染被消解在入丹江之前。

在2010年4月,青海玉树地震发生后,作为唯一留在指挥部的女性,刘相梅克服高原反应,面对满眼疮痍的现场,跟所有的男同事一道,白天查看河流水质,调查饮水安全,晚上将车当房,连夜完成现场信息的整理传递工作。同年8月,甘肃舟曲泥石流灾害发生后,她又毫不犹豫地跟随前方工作组,沿江而上到达现场,指导当地应急救灾。

知行合一的“表率”

在立岗爱岗的同时,刘相梅还持续推动建立完善全国环境应急预案管理体系,工作成果在新中国成立70周年大型成就展上展出。她组织制定的《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》等近十个文件、标准、指南,成为全国环境应急管理工作的重要制度基础。

近年来,刘相梅积极推进“以空间换时间”“一河一策一图”突发水污染事件应急响应“南阳实践”试点,应急准备落地生根。她还组织绘制长江经济带环境风险地图,推进长江经济带生态环境保护,指导开展黄河水污染事件综合实战演练,组织召开黄河流域环境应急管理研讨交流会,推进黄河流域生态环境保护,带队开展重大突发环境事件调查,深入剖析基层环境应急能力短板。

刘相梅还组织编写了“突发生态环境事件应急管理”干部读本专章和中国应急管理2019-2020环境应急评估专章,提升了环境应急管理社会认知度。同时,她还积极组织谋划“十四五”环境应急工作思路,描绘环境应急现代化管理新篇章。

(来源:中国环境报)

( 编辑:徐雅维   送签:吕凤茹   签发:张桃英 )