中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路

——更加坚定走“必由之路”的自信②

本报评论部

来源:人民网-人民日报2022年03月16日09:36
文字缩放:

只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。这是历史的结论、人民的选择

我们决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,必须勇于改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷

2012年11月29日,北京,国家博物馆。党的十八大刚刚闭幕不久,习近平总书记来到这里,参观《复兴之路》基本陈列。一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频,把人们带回了近代以来跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程,习近平总书记深刻指出:“改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。”这是对历史的精辟总结,也是接续奋斗的庄严宣示。

方向决定道路,道路决定命运。在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记回顾新时代党和人民奋进历程,高度概括了这一历程中形成的“五个必由之路”重要认识,其中一个重要认识就是“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”。这一重要论断,深刻阐明了我们为什么能够成功、我们怎样才能继续成功,为我们不断实现人民对美好生活的向往、不断推进全体人民共同富裕指明了前进方向。

一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都进行过尝试,但都没能解决中国的前途和命运问题。是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来了。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化对社会主义建设规律的认识,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,在坚持和发展中国特色社会主义“这篇大文章”中书写了浓墨重彩的篇章,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。这是历史的结论、人民的选择。

道路走得怎么样,最终要用事实来说话、由人民来评判。这是载入历史的伟大跨越:我国经济总量从2012年的50多万亿元增长到2021年的逾114万亿元,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事;这是彪炳史册的人间奇迹:党的十八大以来,平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫,脱贫攻坚的阳光照耀到了每一个角落;这是让世界惊叹的大国风范:与147个国家、32个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,经济发展和疫情防控保持全球领先,承诺以全球最短时间实现从碳达峰到碳中和的跨越……党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。事实雄辩地证明:中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。这条路,走得通、走得对、走得好。

找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。中国特色社会主义这条道路,我们看准了、认定了,必须坚定不移走下去。《庄子·秋水》中写道:“且子独不闻夫寿陵余子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。”2013年1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,习近平总书记引用这句话告诫全党:“我们千万不能‘邯郸学步,失其故行’。我们就是把马克思主义中国化,就是搞中国特色社会主义。”我们决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,必须勇于改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

梦在前方,路在脚下;征途漫漫,惟有奋斗。只要我们坚持独立自主走自己的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,我们就一定能在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间!

《 人民日报 》( 2022年03月16日 05 版)

( 编辑:张莉   送签:张莉   签发:钟鸣 )