凝聚奋进力量  扛起使命担当 努力建设人与自然和谐共生的美丽中国先行示范区

王以淼

2022年03月25日08:12
文字缩放:

浙江省生态环境系统各级基层党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”,凝聚奋进力量,扛起使命担当,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国先行示范区,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学深悟透习近平总书记在全国两会期间关于生态文明建设的重要讲话精神

习近平总书记高度重视生态文明建设,今年全国两会期间对生态文明建设提出了新的更高要求。我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,准确把握核心要义,切实做到真学真信真懂真用。

一是准确把握坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,“坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,切实履行维护国家生态安全、能源安全、粮食安全、产业安全的重大政治责任”。这充分彰显了我们党坚持绿色发展、建设人与自然和谐共生的中国特色社会主义现代化的坚定决心。二是准确把握坚定不移协同推进降碳、减污、扩绿、增长。“十四五”时期是我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效的关键时期,减污降碳是经济结构调整的有机组成部分,要先立后破、通盘谋划。必须完整准确、辩证认识碳达峰碳中和工作,正确处理好发展和减排、整体和局部、长远和短期、政府和市场的关系,两手发力,完善绿色低碳政策创新体系,着力推动能源革命,加快推动绿色低碳科技革命。三是准确把握守护好中华民族永续发展的根基。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,也是中华民族永续发展的重要基础。要进一步从政治高度和历史纵深,深刻体会生态环境保护的极端重要性,保持加强生态文明建设的战略定力,让人民群众感受到更多“绿色幸福”,享受天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的民生福祉。

深刻领悟习近平生态文明思想是走好绿色发展之路的根本遵循

我们要坚持不懈学思践悟习近平生态文明思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力打造习近平生态文明思想的理论研究高地、学习宣传高地、实践创新高地,咬定生态文明建设先行示范的目标,以“坐不住、等不起、慢不得、睡不着”的紧迫感,保持奋进者姿态、激发创造性活力,持续深入打好污染防治攻坚战,加快打造生态环保铁军,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,谱写浙江生态环保新篇章。

浙江安吉余村:“绿水青山就是金山银山”理念成就“绿富美”。

深刻认识减污降碳协同增效是促进经济社会发展全面绿色转型的使命必然

推动实现减污降碳协同增效,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是兑现碳达峰碳中和庄严承诺的必然要求,是深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国的关键路径,是促进经济社会发展全面绿色低碳转型的重要抓手。浙江省生态环境厅要积极探索、闯出新路,积极争创国家减污降碳协同增效创新示范区。一是坚持顶层设计和基层探索相结合。出台《浙江省减污降碳协同增效创新示范区建设方案》等政策文件,完善减污降碳协同增效工作体系。鼓励指导基层先行先试,选择一批基础好的地区、园区、企业,率先探索减污降碳协同增效路径,打造一批可复制可推广的示范性成果。二是坚持以数字化改革撬动减污降碳协同体制机制重塑。迭代减污降碳协同增效数字化场景应用,探索将降碳融入环境准入、总量控制、环境监测和执法督察等全过程和治水、治气、治土、清废等全要素中,实现减污降碳技术协同、管理优化和制度创新。三是坚持政府引导和市场激励相结合。在全国率先创设减污降碳协同增效指数,开展区域综合性评价和企业引导性评价。会同中国人民银行杭州中心支行率先出台实施减污降碳协同增效金融专项激励政策。在前期排污权有偿使用和转让试点基础上,探索完善污染物排放权、碳排放权等生态环境资源要素市场化配置。

深刻把握系统重塑、科学施策是推动生态环境治理体系和治理能力现代化的方法路径

要完整、准确、全面贯彻新发展理念,保持战略定力,统筹协调发展与生态的关系、当前与长远的关系,系统谋划、科学施策,以数字化改革为牵引,不断探索生态环境治理体系和治理能力现代化的新路径。一要深入打好污染防治攻坚战,提升良好生态环境普惠度。坚持问题导向、需求导向、效果导向和未来导向,聚焦低碳化、系统化、数智化、普惠化,制定出台《深入打好污染防治攻坚战的实施意见》,明确目标、任务、政策、考核“四张清单”,落实落细分年度及各责任主体工作要求。系统推进治水治气治土治废治塑,打造85%清新空气示范区、基本消除中度以上污染天气、城镇“污水零直排区”全覆盖、消除省控以上Ⅴ类断面、设区城市“无废城市”全覆盖、危险废物“趋零填埋” 、塑料污染全链条治理等一批标志性成果,推动环境治理向生态修复转化,拓宽“绿水青山就是金山银山”的转化通道,提升生态环境普惠度,实现更加均衡、更加优质、更加可感的民生普惠。二要打好生态环保服务高质量发展组合拳,推动构建绿色低碳循环发展经济体系。严格执行以“三线一单”为基础的生态环境准入要求,做好重大项目生态环保前期指导和审批服务,发挥生态环保引领、优化和倒逼作用,狠抓传统产业整治提升,助推产业优化布局。持续优化生态环境督察执法,进一步健全生态环境问题发现、问题督办、问题整改帮扶机制,完善工作闭环,不断优化环境秩序,推动企业绿色高质量发展。三要健全齐抓共管工作体系,形成政府主导、企业主体、社会共治、全民参与的生态文明治理新格局。推动构建绿色发展的目标责任考核体系。加强生态环保宣传和普及,倡导勤俭节约、绿色低碳的生产方式、生活方式和消费行为,引导企业提高生态环境遵法守法意识,营造良好生态文化氛围,动员全社会力量共同保护生态环境。四要提升塑造变革的能力,着力打造高水平的生态文明建设整体智治体系。坚持数字赋能、整体智治,持续推进生态环境质量、污染源在线、企业工况等监测监控网络建设,不断提升“问题发现·督察在线”“减污降碳在线”等重点场景应用功能,加快推进新的场景应用和生态环境“大脑”建设,全面提升数据深度治理能力,打造更多数字化改革“硬核”成果,推动生态环境治理制度重塑、流程再造、综合集成,持续放大数字化改革牵动效应,推动生态环境治理向“生态环境智理”迭代升级。

(作者系浙江省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员、机关党委书记 )

( 编辑:张成付   送签:张成付   签发:张桃英 )