担当和斗争是一种责任

何海根

来源:人民网-人民日报2022年04月01日14:11
文字缩放:

  能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话中强调:“担当和斗争是一种责任,敢于负责才叫真担当、真斗争。”有权就有责。党和人民赋予领导干部权力,领导干部就必须对党和人民的事业负责。干事担事,是领导干部的职责所在,也是价值所在。领导干部必须扛起自己的责任,磨砺和练就敢于负责的铁肩膀和真本领,以担当和斗争创造无愧于党和人民的业绩。

  回顾我们党的奋斗史,党团结带领人民所取得的彪炳史册的伟大成就,没有一件是轻而易举就能实现的,都付出了艰苦的努力。正是一代代中国共产党人以身许党许国、报党报国,把担当和斗争作为一种责任,真担当、真斗争,我们党才团结带领人民取得一个又一个胜利,使中国摆脱近代以后的深重危机,以欣欣向荣的气象重新屹立于世界东方。一切成就,都是中国共产党人义不容辞承担自身历史责任、主动担当作为、进行伟大斗争取得的。奋进新征程、建功新时代,领导干部必须把担当和斗争作为一种责任,敢于负责、勇于担当。

  把担当和斗争作为一种责任,就要在机遇面前主动出击、开拓进取。习近平总书记指出:“只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好前进。”历史从不等待犹豫者、懈怠者,只会眷顾奋进者、搏击者。宝贵机遇稍纵即逝,观望、徘徊只会错失良机,唯有增强工作的科学性、预见性、主动性,把机遇牢牢抓在手中,及时转化为推动经济社会发展的良策、改善人民生活的良方,才能避免错失机遇的遗憾。当前,我国进入新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展带来一系列新的机遇。要以新眼光新思路新办法发现机遇、用好机遇,争取实现更大突破。

  困难是检验领导干部有没有担当和斗争精神、是不是敢于负责的试金石。干事创业,不可能一直顺风顺水,总会碰到这样那样的困难。改革发展稳定的问题、老百姓急难愁盼的问题,有不少难啃的硬骨头。推诿和逃避,不仅不能解决问题,反而会让问题越来越多、越来越复杂。“燃灯者”邹碧华,在司法改革中勇当奋楫者,诠释对党和人民的无限忠诚;时代楷模潘东升,面对重大案件、突发危机从不退缩,一句“党员干部就应该冲锋陷阵”,生动展现共产党人的担当和斗争精神。领导干部要以为官一任就要造福一方的责任感直面工作中的困难,敢于啃硬骨头,发扬钉钉子精神,一步步解决难题。凡是有利于党和人民的事,就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,在攻坚克难中打开工作新局面。

  在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪,也是把担当和斗争作为一种责任的直接体现。在经济社会发展中,有不少风险需要防范化解,还要应对来自自然界的风险。面对一系列风险,过太平日子、不想斗争是不切实际的,得“软骨病”、患“恐惧症”是无济于事的。果断出手,该斗争时就斗争,才能化险为夷、求得发展。领导干部要科学研判前进道路上的风险,加强斗争历练、增强斗争本领,面对风险临阵不乱,及时采取有效措施开展斗争,负起该负的责任,不断在新征程上创造新业绩。

  (作者单位:中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部)

( 编辑:徐雅维   送签:刘琼   签发:钟鸣 )