自认劳苦功高 他疯狂给自己“加薪”

来源:中央纪委国家监委网站2022年04月06日10:29
文字缩放:

“都怪我自己贪欲太强、私欲太重,最终落得一无所有,让我的父母老了却没有依靠,让我的妻子一个人承担这么沉重的家庭负担,让我的儿子在人生观、价值观形成的重要时期受到这么大的影响……”翻开浙江省衢州市龙游县公共资源交易监管办原党组成员、衢州市公共资源交易龙游县分中心原主任潘宪冲的忏悔书,字里行间透露着无尽悔恨。

潘宪冲曾是一名吃苦耐劳、追求上进的干部,1996年参加工作以来,他凭借着对业务的钻劲,迅速成长为业务骨干。2009年3月,潘宪冲被县规划局委派至龙游城乡规划设计院任院长。此时的潘宪冲怀揣着满腔热忱,期许着在新岗位上干出一番成绩。

上任后的潘宪冲一门心思扑在了工作上,设计院的业务量逐步有了突飞猛进的增长,县规划局核算给设计院的产值奖也有了很大提高,这让潘宪冲很自豪。

然而,久而久之,他不再满足于同事口中“能人领导”的夸赞。眼看着产值奖的盘子越做越大,潘宪冲的心态发生了改变。“设计院的业绩是我的功劳,动用的是我的人情和面子,凭什么我只拿一份钱,应该多拿点才合理。”这种盲目自大的想法,让贪欲种子在潘宪冲心里逐渐生根发芽。

2011年,潘宪冲在核算县规划局发放给设计院的产值奖时,偶然发现除去按考核办法发放给聘用人员的奖金后,还有11万余元的富余。面对着这笔渴望许久又近在眼前的奖金,潘宪冲的贪念和私欲战胜了理智。

如何套取这笔奖金呢?潘宪冲找到在县内一家设计院任总工程师的好友祝某峰,想着如果以祝某峰的名义和龙游城乡规划设计院签订设计协议,且协议内容为设计院确有实施的项目,那么从表面上就很难看出其中存在的猫腻。于是,潘宪冲与祝某峰签订私人建房合作协议,并以支付“私人建房委托设计费”的名义,从县城乡规划设计院账户套取了这一笔11万余元的资金。

看着这么容易便赚得了“第一桶金”,潘宪冲顿感找到了给自己“加薪”的好办法。他开始频繁地通过虚构设计协议套取县城乡规划设计院资金,短短三年多时间,数额就高达60余万元。

很快,套取设计院产值奖已然无法满足潘宪冲的欲望,他又琢磨出了一条“致富路”。每年龙游城乡规划设计院都会有一部分项目需要通过与异地设计院合作的形式开展,后续由异地设计院将相应的项目分成支付给龙游城乡规划设计院。

“我想着将龙游城乡规划设计院承接的项目直接通过异地设计院承接,然后我指派工作人员完成,那么支付给龙游城乡规划设计院的分成,我就能直接从异地设计院中结算到自己手上。”就这样,本应进入县城乡规划设计院账户的50万余元项目设计资金,落入了潘宪冲自己的口袋。

2020年12月,龙游县委第一巡察组在巡察中发现潘宪冲涉嫌违纪违法有关问题线索。经巡察工作领导小组审议,立即启动巡纪联动工作机制,对该问题线索进行巡中移交。龙游县纪委监委第一时间对问题线索进行初核,很快就掌握了潘宪冲违纪违法事实。

2021年6月,潘宪冲因严重违纪违法被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

法院审理查明,2011年至2015年期间,潘宪冲利用职务便利,先后多次通过虚构设计项目、收入不入账等方式套取、侵吞公款共计118万余元。2021年8月,潘宪冲因犯贪污罪,被判处有期徒刑三年九个月,并处罚金人民币25万元。

( 编辑:刘琼   送签:徐雅维   签发:钟鸣 )