各地加强家庭家教家风建设 廉洁教育出新“走心”

初英杰

来源:中国纪检监察报2022年04月11日10:21
文字缩放:

  浙江省淳安县开展“建设廉洁好家风、党员干部当先锋”活动。近日,该县姜家镇郁川村党员干部把党员身份牌挂在自家门口,晒出家风家训。 毛勇锋 摄

  领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。习近平总书记强调,“要守住亲情关,严格家教家风,既要自己以身作则,又要对亲属子女看得紧一点、管得勤一点。”各地纪检监察机关围绕继承和弘扬革命前辈的红色家风,依托红色资源,开展红色教育;聚焦“关键少数”,强化警示教育,加强约束监督,使党员领导干部以身作则,管好亲属子女;弘扬中华优秀传统文化,挖掘身边家风故事,以群众喜闻乐见的形式弘扬良好家风,以千千万万家庭的好家风,支撑起全社会的好风气。

  “他是中国共产主义运动的先驱、中国共产党的主要创始人之一,为革命事业奔走求索、艰苦奋斗,直至英勇献身。我们要传承他无私奉献的工作作风、朴素清廉的优良家风。”清明节前夕,北京市海淀区又一次组织部分党员干部前往李大钊烈士陵园,进行清明祭扫,追思先烈事迹,聆听其家风故事,缅怀其崇高精神。

  “红色家风犹如一条鲜红的纽带,沟通着历史与未来,串联起百年波澜记忆,既是红色血脉绵延最有力的注解,也是淬炼党性最真实的教材。”海淀区委常委,区纪委书记、监委主任鲍雷说。

  海淀区纪委监委坚持把红色家风传承纳入全面从严治党和党风廉政建设中,以推动党史学习教育常态化长效化为抓手,依托红色资源,不断创新教育形式、拓展宣传平台,通过分批次组织参观双清别墅、瞻仰李大钊烈士陵园等,引导党员干部感悟红色家风、传承红色基因。同时,开展征集家风家训作品、出版家风家训读本等活动,弘扬良好家风,涵养爱国爱家、向上向善的社会正能量。

  像海淀一样,各地纪检监察机关围绕继承和弘扬革命前辈的红色家风、中华优秀传统文化,探索加强家庭家教家风建设的新路径。

  “他临难前唯一的嘱托,是请求党组织对他的子女加强革命教育”

  传承红色基因,赓续红色血脉

  福建省福州市马尾区,中央监察委员会首任主席王荷波同志从事革命活动的重要旧址——潮江楼廉政教育基地内,讲解员任钊冰正在讲述王荷波的红色家风故事:“在王荷波同志的红色生涯中,他始终严于律己,初心不改。在生命的最后时刻,他高呼‘中国共产党万岁’,临难前唯一的嘱托,是请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路……”

  这是马尾区纪委监委近日组织的“红色基因传家远 廉洁公明正家风”家庭助廉活动的一幕。参加活动的人,是十几对同为领导干部的夫妻。

  王荷波忠诚正直、刚正不阿,艰苦朴素、廉洁奉公,被誉为“品重柱石”。在他的言传身教之下,他的兄弟和子女也先后走上革命道路。

  追忆峥嵘岁月,传承红色基因。与丈夫一同走出潮江楼时,马尾区监委委员张乐楠感慨:“同为领导干部的夫妻一起接受革命传统教育,对于党员干部家庭将红色基因镌刻进家风,具有重要作用。”

  各地纪检监察机关和福州一样,充分挖掘、利用红色资源,打造红色教育基地,创新教育方式,引导党员干部传承红色基因,继承和弘扬革命前辈的红色家风。

  依托红军长征湘江战役纪念园、红军长征突破湘江烈士纪念碑园、新圩阻击战酒海井红军纪念园等红色资源和桂林廉政教育基地,广西壮族自治区桂林市各级纪检监察机关创新“红色基因 廉洁家风”教育模式,通过举办“红色家书”朗诵比赛、召开“红色家风故事”分享会、发放廉洁家风倡议书等活动,让党员干部及其家属接受红色洗礼,自觉廉洁齐家。

  清明节前,该市全州县纪检监察干部携家属前往才湾镇祭扫米花山红军烈士墓。守墓人蒋石林一家五代对红军烈士墓的默默守护,体现了红军精神的传承,更体现了优良家风的传承。纪检监察干部李羽听完蒋石林讲述的红军事迹后肃然起敬:“传承长征精神,就是要把理想信念转化为努力拼搏的具体行动和代代相传的优良家风。”

  “邱少云烈士生前唯一的家书中写着,我决心杀敌立功,带着光荣花回来看你们……”4月3日,在位于重庆市铜梁区的邱少云烈士故居,解说员为党员干部家庭讲解邱少云的红色家书。

  铜梁区纪委监委从革命先烈的家书家训、家风故事中深入挖掘红色廉洁元素和纪律作风印记,联合区妇联等单位开展“清风常伴·廉洁齐家”家风助廉立德活动。清明节期间,组织党员干部家庭参观邱少云烈士故居,现场聆听英烈故事、向烈士雕像敬献鲜花,缅怀革命先烈,传承红色基因。跟随家长在烈士故居再次聆听烈士事迹,8岁的车妍秋仍然被感动了:“因为有了先烈们的无私奉献,才有我们现在的幸福生活,我要做红色传人。”

  家风败坏是领导干部走向严重违纪违法的重要原因

  紧盯“关键少数”,严管亲属子女

  山东省淄博市住房和城乡建设局原党委书记、局长王树银在房地产开发资质办理、融资担保手续审批、工程承揽等方面为他人谋取利益,非法收受他人财物折合人民币1494万余元。“王树银利用手中权力和职务影响帮儿子朋友办企业打招呼,协调解决有关事项。在王树银收受的贿赂中,一多半是通过儿子收受的。”办案人员介绍,去年王树银已被开除党籍、按规定取消享受的待遇,并被依法判刑。

  从近年来查处的腐败问题看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。抓好纪律教育、政德教育、家风教育,深化以案为鉴、以案促改,引导党员、干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,筑牢拒腐防变的思想道德防线,是纪检监察机关面临的重要课题。

  淄博市纪委监委围绕深化家风教育,组织编写家风教育系列教材,会同市委党校研发家风教育精品课程,建立家风教育师资队伍,依托市党风廉政教育馆、焦裕禄纪念馆(故居)、王渔洋纪念馆等建立家风教育现场教学点,打造党员干部家风教育体系。在市党风廉政教育馆内开发家风教育专题线路,既展现优秀传统家风、革命烈士红色家风,又剖析不良家风对党员干部的影响,进一步增强家风教育效果。经深入剖析王树银案件,该市召开全市领导干部警示教育大会,制作并播放警示教育专题片,教育引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家。

  在海南省五指山市,不定期召开全市新提拔和进一步使用干部“家庭式”廉政谈话会,是该市为扎实推进家风家教建设所采取的重要举措之一。

  五指山市纪委监委始终把家庭家教家风建设融入全面从严治党工作的整体布局,不断创新方式方法,通过举办家风教育专题班、“家庭式”廉政谈话会、警示教育巡回展以及开展廉政家访等活动,引导党员干部加强家风家教建设,助力涵养清风正气。2021年,该市首次将家风教育纳入专题班的培训内容,将干部家属纳入培训对象范围,让党员干部及配偶家属同上家风教育“廉政课”,同受家风教育的熏陶与洗礼。

  聚焦“关键少数”,各地纪检监察机关加强对权力的制约和监督,引导领导干部以身作则,加强自我约束,坚决反对特权思想,教育管理好配偶和亲属。同时,积极引导干部家属参加家庭助廉。浙江省舟山市普陀区纪委监委组织的新提拔领导干部集体廉政谈话活动坚持“夫妻共谈”,领导干部与家属同看警示教育片,分别签署“廉洁从政承诺书”“助廉倡议书”;重庆市綦江区聘请“家庭助廉监督员”,筑牢家庭廉洁防线。

  “诚实做人、知道感恩、孝老爱幼、勤俭持家、清正廉洁”

  弘扬优良家风,引领向上向善

  “在心中立起共产党人的明镜,严谨治家、廉洁奉公,做事才有底气……”4月1日,在重庆市黔江区城南街道沙坝社区一处院落里,70多岁的老党员王友琪坐在台上,一堂特殊的党课开讲了。

  黔江区纪委监委牵头,在各乡镇街道推选出群众威望高、家训底蕴深、家风影响大的老党员、老干部20余名,组建了一支宣讲队伍,通过院坝会、支部会、片区会等形式,开展家风助廉主题党课宣讲,王友琪就是宣讲队伍成员之一。

  拥有49年党龄的王友琪,在担任大队党支部书记的20余年里,多次被评为“优秀共产党员”。他家有8名共产党员,其中5人先后获得过“优秀共产党员”称号,因此他家也是远近闻名的“党员之家”。“诚实做人、知道感恩、孝老爱幼、勤俭持家、清正廉洁”,这二十字家风,是这个“党员之家”坚实的根基。

  “他们家把党性融入家风,严格的家教、良好的家风,爱党爱国爱家,是党员的楷模,也引导社区居民见贤思齐、向上向善。”沙坝社区党委书记王迎春说。

  黔江区纪委监委把家风文化建设与党风廉政建设相融合,联合区委宣传部、区妇联、区教委等部门,通过评廉洁家庭、读廉洁故事、讲主题党课、立家训家规、看文艺作品、建学习阵地等,深入开展一系列主题鲜明、内容丰富的家风助廉活动,引导党员干部以德治家、以廉持家,在全社会营造廉洁修身、以廉守德的良好道德风尚。

  家风是社会风气的重要组成部分。好的家风引领人向上向善,不良的家风却会败坏社会风气,贻害无穷。党员干部特别是领导干部带头抓好家风,带动广大家庭弘扬优良家风,就能以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

  浙江省淳安县开展“建设廉洁好家风、党员干部当先锋”活动,党员干部带头亮出身份晒出家风家训。挂在大门口的党徽和家风家训成为党员干部自我约束、接受监督的“标尺”,以党员好家风润泽社风民风,让弘扬好家风蔚然成风。

  如何更好地带动民风社风?各地纪检监察机关整合当地丰富的红色文化、传统文化资源,不仅挖掘人民群众身边的家风故事,还以群众喜闻乐见的形式弘扬良好家风。“莲乡”江西省广昌县以深厚的“莲”文化,涵养廉洁家风。云南省建水县纪委监委联合县文化馆创作彝族花灯小戏,用群众听得懂的语言、接地气的形式,讲好廉洁家风故事。革命老区、客家祖地之一的福建省连城县,红色文化、客家传统文化交相辉映,该县纪委监委深入挖掘红色文化和客家“莲”“豸”文化中的忠信、廉洁、勤俭等元素,评选推送优秀家训家规、建设孝廉人物展馆、推出“一镇一孝廉,清风润连城”系列故事,打造系列孝廉文化宣传产品,引导广大党员干部群众见贤思齐、立德行善、崇廉奋进。

( 编辑:刘琼   送签:徐雅维   签发:钟鸣 )