不断赢得自我革命的“历史主动”

完颜平

来源:光明日报2022年06月22日11:22
文字缩放:

中共中央政治局6月17日就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。习近平总书记发表重要讲话,强调“要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战”。这为新形势下党风廉政建设和反腐败斗争进一步指明了方向,对于我们党不断赢得勇于自我革命的“历史主动”,营造风清气正的政治生态,迎接党的二十大胜利召开,具有重要意义。

一个政党要跳出历史周期率,必须始终牢牢把握“历史主动”。勇于自我革命是党百年奋斗培育的鲜明品格。自“窑洞对”始,我们党就不断探索跳出历史周期率的有效途径。从“依靠民主”到“依靠自我革命”,是赢得“历史主动”的历史总结。一些政党和国家的兴衰证明,不把握“历史主动”就会“历史被动”;不能“自我革命”,就将“被他人革命”。人民衷心拥护是赢得“历史主动”:“党通过前所未有的反腐倡廉斗争”,赢得了人民群众的支持,保持了党同人民群众的血肉联系;全党高度团结和统一是赢得“历史主动”:坚持“刀刃向内的坚定,坚决割除毒瘤”,清除政治隐患,优化政治生态,使党的肌体更加健康纯洁,实现党的思想的集中统一;不断提高党的执政能力和水平是赢得“历史主动”:“以伟大自我革命引领伟大社会革命”,不断保持百年大党的生机和活力,始终走在时代前列,带领人民实现中华民族伟大复兴。正是赢得了这样的“历史主动”,我们党才能从胜利走向新的胜利。

“历史主动”是战略的主动,自我革命必须审时度势,把握时代特征,作出战略安排,探索新的实践路径。进入新时代,我们党就推进反腐败斗争提出一系列新理念新思想新战略,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局:加强党对反腐败斗争的领导,构建起党全面领导的反腐败工作格局,健全反腐败工作体制机制;从治标入手,把治本寓于治标之中,深化一体推进“三不腐”,让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”;坚持严的主基调不动摇,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制增量、削减存量;坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,保持高压态势;强化巡视巡察,发现问题,形成震慑,发挥利剑作用;锲而不舍纠“四风”,一个节点一个节点抓,一个战役一个战役打;形成一整套比较完善的党内法规体系和反腐败法律体系,贯通执纪执法,强化综合效能,确保各项法规制度落地生根;加强廉洁文化建设,厚植廉洁奉公文化基础,用革命文化淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格,用社会主义先进文化培育为政清廉、秉公用权的文化土壤,用中华优秀传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界等。这些,契合党情国情,遵循管党治党规律,科学谋划,真抓实干,赢得主动,将党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,取得丰硕成果。

赢得“历史主动”,要用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须三者同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体。强化系统观念,形成配套体系,打“组合拳”。从“主动”意义上说,反腐不只是“打虎”“拍蝇”,要从源头着手,完善管权治吏的体制机制,更加常态化、长效化地防范和治理腐败问题。抓住政策制定、决策程序、审批监管、执法司法等关键权力,严格职责权限,规范工作程序,强化权力制约,减少权力对微观经济活动的不当干预。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,切实压缩权力寻租空间。把反腐败防线前移,加强日常管理监督,精准运用“四种形态”,防微杜渐、层层设防。要重视审视制度自身的廉洁性,堵住制度的“廉洁空洞”,防止制度“带病出台”。尤其要严格执行制度,最终把遵规守纪内化为党员、干部的思想自觉和政治自觉。由此,发挥政治监督、思想教育、组织管理、作风整治、纪律执行、制度完善在防治腐败中的重要作用,打好总体战、立体战,包括运用科技手段建立“防火墙”的现代战。

把握“历史主动”只有进行时,没有完成时。“全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战”,本身就是一个历史过程。这是一个思想准备,一个战略判断,也是一个任务要求。腐败绝不会甘心失败,也绝不会自动退出历史舞台。腐败是党内各种不良因素长期积累、持续发酵的体现,反腐败就是同各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的病原体作斗争。这种斗争复杂艰巨,容不得丝毫退让妥协,也容不得半途而废,更容不得“躺平”。我们应始终坚持问题导向,加强对腐败手段隐形变异、翻新升级等新特征的分析研究,提高及时发现、有效处理腐败问题的能力。对那些反复发作的老问题,要对症下药,使其逐渐减少直至消失;对新问题要动辄则咎,让一些滋生的新问题难以蔓延;对苗头性、倾向性问题要抓早抓小,防止“旧病未除,新病又生”。由此,抓主动,主动抓,实现管党治党的良性循环。

(作者系纪检监察工作者)

( 编辑:张莉   送签:张莉   签发:钟鸣 )