怀进鹏为教育部直属机关全体党员干部讲授专题党课:走好第一方阵 为实现中华民族伟大复兴贡献教育力量

教育部机关党委

2022年07月20日16:46
文字缩放:

根据中央和国家机关工委统一部署,7月7日,教育部党组书记、部长怀进鹏围绕“走好第一方阵 我为二十大作贡献”为直属机关全体党员干部讲专题党课。他指出,教育部作为践行“两个维护”的第一方阵,要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,为实现中华民族伟大复兴贡献教育力量。教育部党组成员、副部长、直属机关党委书记田学军主持党课。

怀进鹏表示,走好第一方阵,要深刻把握取得伟大成就的根本原因和关键所在,深刻领会“两个确立”的决定性意义。要从历史维度、理论维度、实践维度、教育工作维度出发,深刻领会“两个确立”是我们党百年奋斗得出的重大历史结论,是马克思主义中国化时代化的必然结果,是应对百年未有之大变局的必由之路,是教育始终沿着正确方向前进的坚强保证。

怀进鹏指出,走好第一方阵,要坚决贯彻落实教育这一“国之大计、党之大计”,坚决扛起服务中华民族伟大复兴的政治责任、历史使命和时代担当。一是以更强的政治自觉,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养堪当民族复兴重任的时代新人。二是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,以更加自信自强的姿态,主动投身国家发展大格局,加快推进世界重要人才中心和创新高地建设。三是满足人民群众对美好生活的期盼,以更浓厚的人民情怀,加快提供更加公平、更高质量的教育,助力推动共同富裕。四是传承中华文明、增强文化自觉、坚定文化自信,以更加开阔的全球视野启迪心智、传承知识、陶冶情操,凝聚中华儿女团结奋斗的磅礴力量。五是围绕数字中国建设,以更为长远的眼光,加快实施教育数字化战略行动,打造教育的中国范式,提升高质量开放与合作的能力。

怀进鹏强调,走好第一方阵,要统筹推进教育高质量发展和安全,增强防范化解重大风险挑战的政治意识、斗争精神和处置能力。善于从政治上认识风险,善于以机制应对风险,善于在前端识别和化解风险,做到形势清楚、问题清楚、方法清楚、责任清楚,切实抓好风险处置,确保教育系统始终保持安全稳定。

怀进鹏指出,走好第一方阵,要持续优化中国特色社会主义教育发展的生态环境,增强全面从严治党的政治本色、坚定意志和实践效果。持续加强政治建设、强化严的氛围、加强基层党建,时刻自警自省自励,以更高标准推进全面从严治党,营造良好的教育生态。

( 编辑:张莉   送签:王春春   签发:钟鸣 )