养之贵素,使之贵器

宋伟

来源:光明日报2022年09月13日10:03
文字缩放:

育才造士,为国之本。今年出版的第9期《求是》杂志刊发了习近平总书记重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》,其中总书记引用“才者,材也,养之贵素,使之贵器”,号召广大院士做甘为人梯、奖掖后学的表率,鼓励年轻人大胆创新、勇于创新,让青年才俊像泉水一样奔涌而出。

“养之贵素,使之贵器”出自明代著名改革家和政治家张居正所撰的《论时政疏》,“才者,材也,养之贵素,使之贵器。养之素则不乏,使之器则得宜”,意指好的人才就如同参天之树,在人才培养时贵在保持其本性,使用时贵在发挥其特长。这体现了追求“人事相宜”的人才观,即让治国和用人相协调,让人才培养与具体工作相符合,才能真正把人“选得准”“用得好”,发挥不同人才的长处,促进事业发展的成功。

在中国古代政治思想史上,不乏对人才观的丰富描述。“思皇多士,生此王国。王国克生,维周之桢;济济多士,文王以宁”,这是《诗经·大雅·文王》中的话,说的是周文王尊贤礼士,贤才济济,所以国势强盛。《论语·为政》记载了孔子对选贤任能的观点,认为“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服”,核心意思是只有提拔正直的人才,百姓才会服气。对于人才成长规律,《管子·权修》中有言,“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,这反映了人才培养需要经过长期的过程。汉代王充在《论衡·累害》中提道,“采玉者破石拔玉,选士者弃恶取善”,指出了选拔人才必须要选择品行善德的人,而摒弃品性向恶的人。

不仅如此,中国古人很早就提出了人尽其才、才尽其用的理念。老子在《道德经》中所言,“善行,无辙迹;善言,无瑕谪;善数,不用筹策;善闭,无关楗而不可开;善结,无绳约而不可解。是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物”,这里反映的就是人尽其才、物尽其用的思想。《淮南子·兵略训》中指出“若乃人尽其才,悉用其力,以少胜众者,自古及今,未尝闻也”,这体现了每个人才充分发挥天赋才能的重要性。司马光在《稽古录·卷十六》提出“凡用人之道,采之欲博,辨之欲精,使之欲适,任之欲专”,意指要量才适用,让人各得其所、发挥特长。事实上,这些观点都折射出“养之贵素”和“使之贵器”的哲学意蕴,道出了人才培养和选任的关键所在。

治国之要,首在用人。中国共产党在中国传统文化中汲取了人才“贵素”“贵器”的政治智慧,自中国共产党成立以来就十分重视选贤任能,这也成为我们党能够在各个历史时期取得胜利的重要原因之一。毛泽东在新民主主义革命时期就曾提出“在中国人民的伟大的斗争中,已经涌出并正在继续涌出很多的积极分子,我们的责任,就在于组织他们,培养他们,爱护他们,并善于使用他们。政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,这充分反映了“为政之要,惟在得人”的干部选用理念。纵观党的百年发展历程,始终坚持干部队伍建设作为党的一项重大工程来抓,使党的政治路线、思想路线和组织路线得到了有效的贯彻执行,选贤任能成为党的优良传统和显著优势。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”新的时代背景下,党要团结带领人民开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就更加迫切需要培养造就一支强党兴党、强国兴国的干部队伍。我们党深刻把握选贤任能的历史经验,强调从源头上选拔培养干部,把坚定的理想信念作为首要标准,从政治信仰、政治立场、政治意识等方面进行考察,确保干部的“贵素”本性不偏移;坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,实现干部选得准、用得好,确保使用干部“贵器”的目标精准到位。同时,在干部培养中秉持“严管厚爱”,持续加强干部作风建设,在从严管理中提升了广大干部干事创业的能力。

选贤任能,乃党之大计、国之大计。习近平总书记指出,我们要应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强。历史和现实都证明,聚天下英才是成就伟业的根本,群贤毕至是党和人民事业发展的关键,从干部队伍建设角度,必须抓好后继有人这个根本大计,始终从源头上抓好选人用人这个核心问题。从中国古代的“伯乐识马”到今日华夏的见贤思齐,选贤任能的人才取向已经成为当代中国治国理政的制胜法宝。在新的历史方位,谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,我们要从党和国家事业发展需要出发,以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

(作者系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,北京科技大学马克思主义学院院长、教授)

( 编辑:张莉   送签:张莉   签发:钟鸣 )