认真学习宣传贯彻党的二十大精神 团结动员亿万职工在奋进新征程中更好发挥主力军作用

2022年11月18日17:32
文字缩放:

近日,全国总工会召开党的二十大代表、劳动模范、大国工匠学习贯彻党的二十大精神座谈会。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明出席会议并讲话,强调要发挥党的二十大代表、劳动模范、大国工匠等先进人物的示范引领作用,带动各级工会和广大职工群众学习宣传贯彻党的二十大精神不断走深走实,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫、见成效,推动新时代新征程党的工运事业和工会工作开创新局面。

会议指出,各级工会和广大职工要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见诸实效。要深入学习领会党的二十大的主题,深入学习领悟过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深入学习领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深入学习领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深入学习领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深入学习领会党的二十大对未来一个时期党和国家事业发展作出的战略部署,深入学习领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,以党的旗帜为旗帜、以党的使命为使命、以党的中心任务为中心任务,广泛深入持久开展各种形式的劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在奋进新征程、建功新时代中更好发挥工人阶级主力军作用。

会议要求,要进一步找准工会工作与党的二十大精神的结合点和切入点,坚持围绕中心服务大局,把党中央提出的重大部署转化为工会的实际行动,深入贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,认真履行维权服务基本职责,积极推动构建和谐劳动关系,深入推进产业工人队伍建设改革,深化工会改革和建设,积极构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,增强团结教育、维护权益、服务职工功能,不断提高做群众工作的本领,有效发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用。

会后,王东明与参会的劳模工匠、青年党员干部进一步深入交流学习党的二十大精神的认识和体会。王东明指出,党的二十大代表、劳动模范、大国工匠来自各条战线、各行各业,在各自岗位上作出了重要贡献。要积极主动面向基层和一线职工,以自身的说服力、感染力、影响力,切实推动党的二十大精神进企业、进车间、进班组,推动“两个确立”更加深入人心、“两个维护”成为自觉行动,引导广大职工在思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,筑牢党长期执政的阶级基础和群众基础,团结一心、奋勇前进,用新的伟大奋斗创造新的伟业。

(来源:工人日报)

( 编辑:贾泽娟   送签:白 翔   签发:赵品 )