今天的中国,是梦想接连实现的中国

——习近平主席二〇二三年新年贺词启示录①

本报评论员

来源:人民网-人民日报2023年01月09日14:46
文字缩放:

日月开新元,万象启新篇。告别2022年,迎来2023年,时间再次刻印下我们前行的坐标。

“历史长河波澜壮阔,一代又一代人接续奋斗创造了今天的中国。”新年前夕,习近平主席发表二〇二三年新年贺词,总结今天的中国“是梦想接连实现的中国”“是充满生机活力的中国”“是赓续民族精神的中国”“是紧密联系世界的中国”,展望明天的中国“奋斗创造奇迹”“力量源于团结”“希望寄予青年”。豪情满怀的宣示、语重心长的嘱托、殷切深情的祝福,给人以深刻的启示、奋进的力量,激励亿万人民踔厉奋发、勇毅前行,让明天的中国更美好。

回望2022年,这是党和国家历史上极为重要的一年。党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民迎难而上,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加大宏观调控力度,应对超预期因素冲击,保持了经济社会大局稳定,全面建设社会主义现代化国家新征程迈出坚实步伐。劈波斩浪、行稳致远,“中国号”巨轮扬帆再出发,向着实现中华民族伟大复兴的梦想壮阔行进。

事非经过不知难。经过艰苦卓绝的努力,我们战胜了前所未有的困难和挑战。在抗疫斗争中,我们始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准防控,因时因势优化调整防控措施,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。从经济稳健发展,全年国内生产总值预计超过120万亿元,到全国粮食总产量达13730.6亿斤,实现“十九连丰”;从巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,到成功举办北京冬奥会、冬残奥会;从中国空间站全面建成、第三艘航母“福建号”下水,到首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……中国人民是具有伟大梦想精神的人民,始终心怀梦想、不懈追求,把梦想的蓝图一步步变为美好现实。实现梦想的征途上,我们都在努力奔跑,每个人都是追梦人。正如习近平主席强调的,“这一切,凝结着无数人的辛勤付出和汗水。点点星火,汇聚成炬,这就是中国力量!”

今天的中国,发展具备了更为坚实的物质基础、更为完善的制度保证,中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。同时必须清醒看到,前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。习近平主席强调:“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”梦想如号角,吹响亿万人民团结奋斗的时代旋律;梦想如画笔,绘写民族伟大复兴的万千气象。不管有多少涉滩之险、多少爬坡之艰、多少闯关之难,只要坚定信心、知难而进,一仗接着一仗打,就一定能攻克那些看似不可攻克的难关险阻、创造更多令人刮目相看的人间奇迹,把光荣镌刻在实现伟大梦想的非凡征程上。

今天的中国,梦想接连实现;明天的中国,更加灿烂美好。在充满光荣和梦想的新征程上,我们同舟共济、众志成城,脚步坚定、足音铿锵。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

《 人民日报 》( 2023年01月01日 01 版)

( 编辑:张莉   送签:张莉   签发:赵品 )