今天的中国,是赓续民族精神的中国

——习近平主席二〇二三年新年贺词启示录③

本报评论员

来源:人民网-人民日报2023年01月09日14:46
文字缩放:

国家的繁荣,离不开人民的奋斗;民族的强盛,离不开精神的支撑。在二〇二三年新年贺词中,习近平主席强调“今天的中国,是赓续民族精神的中国”,感慨“每当辞旧迎新,总会念及中华民族千年传承的浩然之气,倍增前行信心”。

胜负之征,精神先见。犹记四川泸定地震后,救援队伍紧握绳索攀爬过江、抬着老乡踏过树枝“桥梁”,呈现新时代的“飞夺泸定桥”;犹记重庆山火前,上千名志愿者的头灯连成一条拦截火海的防线,筑起“新的长城”……回首2022年,地震、洪水、干旱、山火等自然灾害和一些安全事故,让人揪心,令人难过,但一幕幕舍生取义、守望相助的场景感人至深。面对艰难险阻,千千万万普通人以实际行动诠释了中国人民具有的伟大民族精神,习近平总书记这样点赞:“英雄的事迹永远铭记在我们心中”。

大战大考彰显精神力量。新冠疫情暴发以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准防控,广大干部群众特别是医务人员、基层工作者不畏艰辛、勇毅坚守,“经过艰苦卓绝的努力,我们战胜了前所未有的困难和挑战,每个人都不容易”。中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。回首2022年,我们因时因势优化防控策略,最大程度守护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展影响。疫情防控进入新阶段,仍是吃劲的时候,习近平主席殷切勉励:“大家都在坚忍不拔努力,曙光就在前头。大家再加把劲,坚持就是胜利,团结就是胜利。”

唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。今天,中华大地上不仅有高楼大厦遍地林立,中华民族精神的大厦也已经巍然耸立。中国人民更加自信、自立、自强,极大增强了志气、骨气、底气,在历史进程中积累的强大能量充分爆发出来,焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。

新征程是充满光荣和梦想的远征。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。前进道路上,我们深知中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,开局关乎全局,起步决定后程。我们要增强文化自信,激扬精神的力量,以斗争精神迎接挑战,以奋进拼搏开辟未来,努力实现全年目标任务,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,为实现第二个百年奋斗目标奠定良好基础。

征途漫漫,精神永恒。回望过往,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力;眺望前方,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,伟大复兴的光明前景需要伟大民族精神的支撑。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代新征程,赓续伟大民族精神,坚定信念信心、增强历史主动、矢志团结奋斗,齐众心、汇众力、聚众智,我们一定能奋力创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业!

《 人民日报 》( 2023年01月03日 01 版)

( 编辑:张莉   送签:张莉   签发:赵品 )