国家能源集团召开2022年战略研讨会

沈亚东

2023年01月11日16:14
文字缩放:

近日,国家能源集团召开2022年战略研讨会,深入学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记考察宁夏煤制油工程项目、榆林化工等重要讲话精神,分析当前面临的形势和任务,研究优化完善集团公司发展战略,谋划2023年重点工作。集团公司党组书记、董事长刘国跃出席会议并讲话,党组副书记、董事王敏主持会议并发言,外部董事王寿君、赵吉斌、杨亚、李延江、杨爱民,职工董事武国平,集团领导卞宝驰、王树民、杨鹏、冯树臣、冯来法出席会议并发言。国家审计署企业审计三局三处处长王志宏、国资委企干一局(董事会工作局)二处干部李伟凯出席会议。

会议指出,要全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,心系“国之大者”,坚守主责主业,忠诚履行好“六个担当”,在推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定方面,勇当能源基石;在推动绿色发展,促进人与自然和谐共生方面,勇当转型主力;在构建高水平社会主义市场经济体制,推动国有资本和国有企业做强做优做大方面,勇当经济标兵;在实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑方面,勇当创新先锋;在完善中国特色现代企业制度,加快建设世界一流企业和深化国有资本投资公司试点方面,勇当改革中坚;在坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以高质量党建引领保障企业高质量发展方面,勇当党建示范。

会议强调,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要切实把思想和行动统一到中央经济工作会议各项部署上来,坚持稳字当头、稳中求进,守正创新,适应新变化,明确新目标,谋划新举措,牢牢把握工作主动权。要在助力经济稳增长中作出新贡献,把稳健增长作为集团公司各项工作的主线,更好统筹质的有效提升和量的合理增长,以实际行动推动我国经济运行整体好转。要在保障能源安全中增强新优势,以煤炭保能源安全、以煤电保电力安全、以多元快速保可再生能源规模化发展、以一体化数字化保公司综合实力提升,全面深化“四保一大”,全力推进重大项目建设。要在服务构建新发展格局中开辟新领域,全面参与区域协调发展,高质量参与“一带一路”建设。要在绿色低碳转型发展中跑出新速度,科学分析能源供给趋势,提高主动应变和攻坚克难能力,抓实抓细各个阶段性目标任务的落实,解决各单位在发展上不平衡的问题。要在贯彻科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略中塑造新动能,提高科技创新贡献度,加强优秀专家、大国工匠、青年人才三个体系建设,加大高科技人才和卓越工程师培养力度,为企业发展提供人才支撑。要在建设世界一流企业和深化国有资本投资公司试点改革中实现新突破,深化落实世界一流企业“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”十六字要求,加快完善具有集团特色的投资公司管控模式。

会议要求,要做好5个方面重点工作。一要突出稳增长和可持续发展,切实完成制定的各项目标任务。二要巩固增强一体化优势,全面增强供应链安全、保障、创效和现代化管理能力。三要加快加深区域化发展,提升子分公司省公司深耕细作、开疆拓土的能力,更好融入全国统一大市场和地方发展规划。四要大力推进数字化转型,深化集团工业互联网建设,迭代完善“一网三平台”系统,有效提升专业支撑和价值创造能力。五要加强干部人才队伍建设,大力选用“想事、干事、管事”的优秀干部,突出实干担当,加强学习调研,增强治企兴企本领,改进工作作风,始终保持紧迫感和奋发向上的精神状态,不断提高执行力,打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部人才队伍。

(来源:国家能源集团)

( 编辑:贾泽娟   送签:闫奕   签发:赵品 )