中央統戰部:對表對標嚴排查 標本兼治抓整改

來源:旗幟網2021年10月29日09:01
文字縮放:

中央統戰部壓責任、嚴排查、抓整改,扎實推進黨支部標准化規范化建設。

壓實責任,加強指導。部領導班子帶頭履行全面從嚴治黨主體責任,部務會會議每半年聽取1次黨建工作匯報,研究統戰系統黨支部標准化規范化建設等有關重要問題﹔部領導班子成員加強對所在黨支部、聯系點黨支部及分管部門單位黨支部的督促指導,帶隊赴20個直屬黨組織開展黨支部標准化規范化工作調研檢查。機關黨委結合實際制定黨支部標准化規范化建設具體安排,有序推進各階段工作。各直屬黨組織根據實際制定具體落實舉措,狠抓工作落地見效。

對表對標,深入排查。各黨支部堅持自查和上級核查相結合,對照6個方面、22項標准規范的要求,深入查找存在的突出問題和薄弱環節,有針對性地制定整改措施及台賬。機關黨委和各部門單位黨委、黨總支嚴格審核把關未達標事項,對一次自查不到位的黨支部明確要求開展二次自查,確保工作不走過場。

標本兼治,集中整改。通過查閱“三會一課”季度報表和組織生活記錄、開展實地調研等方式,督促各黨支部特別是后進黨支部抓好整改。總結統戰系統不同領域不同類型黨組織特點,分別研究制定加強黨建工作指導意見。

上下結合,檢查評估。堅持黨支部自查自評和上級黨組織審核評估相結合,分層級對黨支部標准化規范化建設情況進行檢查評估,並持續督促抓好問題整改。

( 編輯:徐雅維   送簽:任海軍   簽發:鐘鳴 )