強化主責 夯實基礎 推動清廉機關建設走深走實

浙江省台州市溫嶺市直機關工委

來源:旗幟網2021年11月10日09:35
文字縮放:

       溫嶺市直機關工委對標對表“清廉溫嶺”建設總要求,以建設清廉機關、創建模范機關“雙建”工作為總牽引,全面推進清廉機關建設,以創建清廉文化進機關示范點、創建清廉科室(站所)、爭當清廉標兵“兩創一爭”活動為抓手,推動清廉機關建設持續深化、縱深推進。

       注重統籌謀劃,切實提升清廉機關建設的政治自覺。堅持把清廉機關建設作為機關黨組織履行黨風廉政建設主體責任重要內容,與黨建工作同謀劃、同部署、同推進、同考核。一是強化組織領導。在各機關黨組織中成立工作領導小組,建立工作群,確保清廉機關建設承接有力、落實到點。二是強化重點攻堅。深入研究機關工作特點,有針對性地梳理清廉機關建設重點工作,制定問題清單、責任清單、工作清單,對熱點、難點開展重點突破,確保壓茬推進、閉環管理。三是強化考核評價。將“清廉文化進機關”納入機關黨建考核,充分發揮考核指揮棒作用,引導加強清廉機關建設。

       注重以文化人,切實筑牢清廉機關建設的思想根基。堅持把清廉文化浸潤作為清廉機關建設的重中之重,最大限度抬升“不想腐”的思想底線,做到“治未病”“防未然”。一是教育常態化。落實各機關黨組織每年1次黨內法規和廉政專題學習、每季1次黨風廉政形勢分析會的工作機制,編輯簡報,強化日常教育管理。二是活動多樣化。指導各機關黨組織挖掘單位職能與廉政的結合點,舉辦清廉文創、微故事評比等活動,培育清廉元素,釋放健康正氣。三是陣地特色化。通過開展“清廉文化進機關”示范點和“清廉科室(站所)”創建,引導各機關黨組織深入挖掘辦公場所等硬件資源和有文化特長干部等軟件資源。

       注重優化機制,切實強化清廉機關建設的紀律約束。堅持把機關黨員清政廉潔情況作為主要檢驗標尺,變軟約束為硬規矩,推動清廉機關建設真正講實效、出成效。一是構建風險隱患管控機制。建立健全以教育思廉、制度立廉、宣傳推廉、督查促廉、考核評廉、示范強廉為主要內容的“六廉環”機制,要求各機關黨組織全員建好干部廉政檔案,推動“微權力”在陽光下運行。二是構建線上線下聯動機制。將清廉機關建設納入機關黨建巡查內容,堅持線上管理和線下巡查相結合,全覆蓋做好清廉機關建設情況檢查。三是構建機關紀委監督機制。制定出台市直單位機關紀委工作規范,全面強化機關紀委規范化建設,推動清廉機關建設看得見、摸得著、用得上。

( 編輯:閆奕   送簽:張成付   簽發:鐘鳴 )